Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Минпромторг готов потратить на субсидии для реабилитационной индустрии 200 млрд рублей

Предполагается, что к разработке и испытаниям продукции будут привлекаться инвалиды

18.01.21

 Стимулировать развитие реабилитационной индустрии Министерство промышленности и торговли предлагает за счет механизма субсидий для российских организаций на разработку, испытание и внедрение инновационной продукции реабилитационной направленности с участием инвалидов. На этой неделе началась процедура по согласованию и утверждению соответствующего проекта постановления правительства.

Минпромторг представил на общественное обсуждение проект постановления правительства ‎«Об утверждении Правил предоставления субсидий российским организациям ‎на осуществление затрат по разработке, испытанию и внедрению инновационной продукции реабилитационной направленности с участием инвалидов». Документ размещен 15 января на портале regulation.gov.ru.

Как следует из пояснительной записки, реализация проекта призвана стимулировать инновационную деятельность разработчиков и производителей средств реабилитации, направленной на улучшение технических и потребительских свойств продукции, для создания инвалидам и другим маломобильным членам общества равных возможностей, а также для оснащения доступной среды.

Господдержку реабилитационной отрасли предлагается осуществлять в течение трех лет — в 2021–2023 годах. На предоставление субсидий планируется выделить более 200 млрд руб. за счет средств государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».

«Разработанный механизм поддержки преимущественно направлен на развитие малых и средних предприятий реабилитационной индустрии», – указал Минпромторг в финансово-экономическом обосновании к проекту постановления.

Получить государственное софинансирование смогут российские организации на реализацию комплексного проекта по разработке, проведению испытаний и опытной эксплуатации, доработке и выпуску товаров для реабилитации в промышленную эксплуатацию, следует из документа.

Для участия в проекте такие компании должны привлечь к участию в тестировании инновационной продукции не менее 500 инвалидов, при этом доля внебюджетных источников финансирования должна составлять не менее 10% от полученной ссуды. На внедрение одного проекта может быть выделено не более 50 млн руб., при этом срок его реализации не может превышать двух лет.

Полученные от государства средства участники проекта смогут направить на оплату труда работников, разработку и производство апробационной партии продукции, возместить расходы на участие в проекте инвалидов и их родственников и другие расходы.

По мнению разработчиков инициативы, государственное участие позволит наладить процесс внутреннего инвестирования, создать и расширить производственные мощности предприятий, значительно усовершенствовать конструкцию и технологические характеристики реабилитационной продукции до ее вывода на рынок.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Информатизация здравоохранения – основные понятия
Единая государственная информационная система здравоохранения (ЕГИСЗ)
Медицинские информационные системы в здравоохранении
Телемедицина
Электронные медицинские карты




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru