Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Минпромторг предложил расширить правило «третьего лишнего» при закупке одноразовых медизделий

Сейчас оно применяется только для изделий из ПВХ-пластика

25.06.20

 Минпромторг расширил применение правила «третьего лишнего» на закупку всех одноразовых пластиковых медиздлелий. Сейчас оно применяется только для медизделий, которые изготовлены из ПВХ-пластика. Этим пользуются некоторые заказчики, чтобы избежать ограничений при закупках.

Министерство промышленности и торговли подготовило проект постановления правительства, который расширяет действие правила «третий лишний» при госзакупках одноразовых медицинских изделий. Документ опубликован на сайте regulation.gov.ru. Его обсуждение продлится до 3 июля.

Согласно предложенным изменениям это правило будет действовать при закупке медизделий, изготовленных из любого пластика и полимерных материалов, а не только из поливинилхлоридного пластика (ПВХ).

Для этого планируется внести соответствующие изменения в Постановление Правительства РФ № 102 от 05.02.2015 «Об ограничениях и условиях допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд», а также признать утратившим силу Постановление Правительства РФ № 967 от 14.08.2017 «Об особенностях осуществления закупки медицинских изделий одноразового применения (использования) из поливинилхлоридных пластиков для обеспечения государственных и муниципальных нужд», которое определяло российских производителей одноразовых медизделий из ПВХ, получавших преференции на госторгах.

В пояснительной записке к документу указано, что сейчас в соответствии с указанными постановлениями ограничения допуска иностранных товаров применяются только в случае изготовления медизделий из ПВХ, однако большинство таких изделий производятся из различных комбинаций полимерных материалов, которые включают в себя как ПВХ-пластикаты, так и полиэтилен, полипропилен, полистирол, поликарбонат и другие виды полимеров.

Из-за этого некоторым заказчиам удается формировать техническое задание для аукциона таким образом, чтобы избежать применения правила «третьего лишнего». Для этого указывается, что закупаемые изделия должны быть изготовлены «без использования ПВХ-пластиката».

Проект постановления была разработан «с целью исключения возможности неправомерного неприменения Постановления № 102», уточняется в пояснительной записке.

 

Источник: https://pharmvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ФИНАНСИРОВАНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Бюджетное финансирование
Обязательное медицинское страхование
Предпринимательская и иная приносящая доходы деятельность (платные услуги)




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru