Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Минтруд обновил профстандарты из-за новых квалификационных требований к медработникам

Ранее Минздрав расширил круг направлений, доступных для профпереподготовки без базового образования по узкой специальности в ординатуре

22.09.23

Минтруд обновил некоторые профессиональные стандарты после внесения изменений в квалификационные требования к мед- и фармспециалистам. Ранее Минздрав расширил круг направлений, доступных для профпереподготовки без базового образования по узкой специальности в ординатуре.

Минтруд актуализировал некоторые профессиональные стандарты по ряду медицинских и фармацевтических специальностей в соответствии с новыми квалификационными требованиями и обновленной номенкулатурой специальностей мед- и фармспециалистов. Приказы ведомства № 686н и № 689н зарегистрированы в Минюсте 14 сентября и доступны на сайте «МВ».

В приказах указан расширенный круг медицинских специальностей, доступных для профпереподготовки. В том числе это врачи-гигиенисты, эндокринологи, урологи и неврологи.

Переквалифицироваться в эндокринолога теперь возможно при наличии оконченной ординатуры или интернатуры по специальностям «Общая врачебная практика (семейная медицина)» и «Терапия». Врач-уролог может переучиться в рамках программы профессиональной переподготовки при наличии диплома об окончании ординатуры по акушерству и гинекологии, хирургии или онкологии. Занимать должности врача-невролога возможно после переобучения на основе законченной ординатуры или интернатуры по нейрохирургии, общей врачебной практике (семейной медицине), педиатрии, терапии, эндокринологии.

В профессиональном стандарте «Врач — клинический фармаколог» появилось дополнение о требовании соблюдать законодательство в сфере противодействия применению допинга в спорте «с целью профессионального роста и присвоения квалификационных категорий». Обязанность соблюдать общероссийские антидопинговые правила конкретизирована и для некоторых других специалистов, в том числе тренеров-преподавателей и врачей-онкологов.

Приказом № 206н установлены новые квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием. Он вступил в силу с 1 сентября 2023 года. В последний раз квалификационные требования менялись в 2015 году, писал ранее «МВ».

Документ расширяет круг направлений, доступных для профпереподготовки без базового образования по узкой специальности в ординатуре. Врачам разных специальностей будет проще переучиться на психиатров, хирургов, психотерапевтов, эндокринологов, онкологов, медико-социальных экспертов и т.д. В профсообществе ранее критиковали этот шаг применительно к педиатрическим дисциплинам. Параллельно с этим Минздрав утвердил новую номенклатуру должностей медицинских и фармацевтических работников.

 

Источник: medvestnik.ru 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ЗАКУПКИ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Государственные (муниципальные) закупки по 44-ФЗ
Особенности закупок по 44-ФЗ
Методы эффективных закупок для государственных, муниципальных и корпоративных нужд.
Контракт жизненного цикла – новое в госзакупках