Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Минтруд обновил список должностей медработников для прохождения альтернативной службы

Заменить военную службу трудовой деятельностью смогут специалисты со средним и с высшим медицинским образованием

01.02.21

 Подготовлено ежегодное обновление должностей и организаций для прохождения альтернативной гражданской службы. В списке учреждений – медорганизации различного профиля, для работы в которых в 2021 году доступно 25 медицинских специальностей.

Минтруд представил на общественное обсуждение обновленный перечень должностей работников и организаций, где граждане смогут пройти альтернативную гражданскую службу в 2021 году. Документ опубликован на портале regulation.gov.ru.

Российские граждане при наличии определенных законом обстоятельств вправе заменить военную службу по призыву трудовой деятельностью на благо общества. Ежегодно Минтруд определяет трудовые потребности в «альтернативщиках», утверждая перечни должностей работников и организаций, где такое право можно реализовать.

Разработчики документа, согласно пояснительной записке к проекту, учли предложения федеральных и региональных органов власти и подготовили перечень видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, а также организаций, в том числе медицинской направленности, где предоставляется такая возможность. Новые перечни заменят аналогичные списки, утвержденные приказом ведомства № 95н от 14.02.2018.

Заменить военную службу трудовой деятельностью смогут специалисты как со средним, так и с высшим медицинским образованием. В текущем году в список специальностей для прохождения альтернативной службы добавились врач — судебно-медицинский эксперт, врач здравпункта, врач по контролю за занимающимися физкультурой и спортом, врач-статистик, врач-терапевт подростковый и медицинская сестра милосердия.

Из перечня должностей для прохождения альтернативной службы исключены специальности врача-психиатра детского, зубного врача, инструктора-методиста по лечебной физкультуре, медицинской сестры по массажу, медицинского лабораторного техника и медицинского регистратора.

Перечень медорганизаций, готовых трудоустроить «альтернативщиков», утверждается приложением № 2 к проекту приказа. Трудиться на благо общества можно в онкологических, туберкулезных и психоневрологических диспансерах, городских и районных больницах, домах-интернатах и социально-реабилитационных центрах. «МВ» насчитал свыше 300 организаций медицинского профиля в различных регионах страны.

Помимо медицинских специальностей новый перечень расширился также за счет специалистов по лечению болезней животных. Заявление в военкомат на прохождение альтернативной службы смогут подать биологи, ветеринарные врачи и фельдшеры.

 

Источник: https://vrachirf.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Организация оказания медицинской помощи
Менеджмент в здравоохранении
Оптимизация размещения медицинских организаций




Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 

  

Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru
Обратиться в поддержку