1

Всероссийское профессиональное сообщество руководителей и специалистов медицинских организаций

Минувший год стал испытанием для "медицинского спецназа"

С 1 января 2020 года Федеральное медико-биологическое агентство России (ФМБА) включается в программу "Сельский доктор". Агентство поддержит первичное звено здравоохранения возможностями своих региональных и федеральных центров.

13.12.19

В этом году специалистами ФМБА было принято более 44 тысяч пациентов в самых отдаленных селах и деревнях, из них 19 тысяч детей. Об этом недавно рассказал руководитель ФМБА Владимир Уйба.

Речь идет о ежедневных консультациях с использованием телемедицины, медицинских десантах, направлении пациентов на госпитализацию для углубленного обследования и получения специализированной высокотехнологичной помощи, в том числе по экстренным показаниям с подключением санитарной авиации.

Владимир Уйба привел самые яркие примеры применения санавиации в 2019 году.

Во-первых, это спасение маленького Вани Фокина, чудом выжившего под завалами рухнувшего дома в Магнитогорске: для транспортировки борт предоставили партнеры - Сбербанк. Во-вторых, в сентябре была спасена женщина, жительница Башкортостана - на 32 неделе беременности, с тяжелой вирусной инфекцией, заблокировавшей альвеолы легких.

- Искусственная вентиляция не работала, и нужна была уникальная технология экстракорпоральной мембранной оксигенации - в транспортном варианте этой технологией владеет только ФМБА. Вместе с коллегами из Центра акушерства и гинекологии имени Кулакова, междисциплинарной бригадой мама и ребенок были спасены, и в октябре уже оказались дома, - отметил Владимир Уйба.

Собственный борт ФМБА, спасший с 2009 года более 500 человек, сейчас находится на техническом регламенте - у "крыльев ангела" вышли из строя оба двигателя. Предполагается, что его эксплуатация снова начнется в конце 2020 года.

Как отметил Владимир Уйба, 2019 год стал испытанием для "медицинского спецназа". Во время наводнения в Иркутской области в условиях угрозы получения травм местными жителями и распространения эпидемий кишечных заболеваний в зоне паводка был задействован отряд ФМБА России.

За 3 недели в Тулуне и Тулунском районе их силами были привиты более 5 тысяч взрослых и детей. В городе Нижнеудинск специалисты ФМБА отработали 4 месяца: 90 специалистов со всей страны оказали помощь более полутора тысячам человек. Помощь касалась прежде всего проведения хирургических операций, поскольку из строя был выведен корпус больницы с оперблоком. На Всероссийском молодежном форуме "Таврида" при помощи специалистов ФМБА два человека были спасены в состоянии тяжелого анафилактического шока - в дальнейшем все фестивали здесь будут проводиться привлечением агентства.

Также ФМБА проводит диспансеризацию населения в отдаленных и труднодоступных районах страны и ближнего зарубежья.

- Зачастую у местных жителей больше нет возможности обследоваться. Обычно это люди пожилого возраста, которые по разным причинам просто не могут выехать, а мы приезжаем: по сути, это специализированная поликлиника, причем очень высокого уровня, со всеми видами диагностических исследований, - отмечает Владимир Уйба.

Всего в 2019 году было принято более 44 тысяч пациентов в самых отдалённых селах и деревнях, из них 19 тысяч детей. Заболевания были выявлены у 25 тысяч человек. Это не окончательные цифры: диспансеризация в настоящий момент продолжается на территории Крыма. Экстренная помощь была оказана 162 пациентам. Более 3 тысяч человек специалисты забрали для оказания высокотехнологичной помощи - как правило, в сфере онкологии, не дожидаясь выделения квоты.

Кроме прочего, ФМБА отвечает за здравоохранение во многих "наукоградах" и "атомных городах". Владимир Уйба обозначил назревающую проблему - недостаток специалистов.

ФМБА участвует в программах целевого обучения, но, кроме этого, предлагает ввести систему распределения после вуза.

- Мы уже дважды выходили с инициативой в СовФед, в Госдуму к председателю правительства, чтобы вернуться, хотя бы в порядке "пилота", к системе распределения, когда студент, обучающийся в медвузе или колледже на бюджетной основе, отрабатывает три года в первичном звене ФМБА России, - отметил глава ФМБА.

Предполагается, что жесткой "обязаловки" не будет, молодых специалистов поддержат соцпакетом, предполагающим предоставление жилья. Основным партнером должен выступить "Росатом". По данным ФМБА, только в 2019 году корпорация передала агентству 30 квартир.

Одним из самых главных событий года, по мнению руководителя ФМБА, было начало работы Центра ядерной медицины в Дмитровграде: - 20 сентября 2019 года начал принимать первых пациентов государственный Центр протонной медицины в Дмитровграде.

Сейчас там обслуживаются 40 пациентов с неоперабельными опухолями, резистентными к химиотерапии. Новое оборудование дает возможность не просто продлевать жизнь таким пациентам, но и вылечивать их. В протонном центре будут проходить лечение 1200 человек, а кроме того, более 20 тысяч человек будут получать там комплексную терапию. Сегодня это самый крупный центр в Европе, где на одной площадке пациент получает все виды самой современной помощи.

 rg.ru

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Организация служб медицинских организаций
Оплата труда в медицинских организациях
Планирование деятельности медицинской организации
Экономический анализ деятельности медицинских организаций
Ценообразование в здравоохранении




-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


copyright 2018