Всероссийское профессиональное сообщество руководителей и специалистов медицинских организаций

Минздрав адаптировал рекомендации по реабилитации пациентов после COVID-19

Документ предназначен для врачей лечебно-профилактических учреждений инфекционного профиля, а также отделений интенсивной терапии инфекционного стационара, врачей первичного звена

31.07.20

 Вторая версия временных методических рекомендаций по вопросам медицинской реабилитации пациентов после COVID-19 практически не отличается от первой. Документ предназначен для врачей лечебно-профилактических учреждений инфекционного профиля, а также отделений интенсивной терапии инфекционного стационара, врачей первичного звена.

Минздрав направил в регионы вторую версию временных методических рекомендаций по вопросам медицинской реабилитации пациентов, переболевших COVID-19. Опубликованный ведомством документ практически не отличается от выпущенных в мае 2020 года Союзом реабилитологов России рекомендаций.

Методические рекомендации предназначены для врачей лечебно-профилактических учреждений инфекционного профиля, а также отделений интенсивной терапии инфекционного стационара, врачей первичного звена.

Рекомендации учитывают особенности медицинской реабилитации при оказании специализированной медпомощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией, маршрутизации пациентов с COVID-19 на этапы реабилитации, особенности организации медицинской реабилитации детей, а также мероприятия по оздоровлению и восстановлению работоспособности сотрудников медорганизаций. Отдельное внимание уделено реабилитации пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Установлено, что особенностью пациентов с COVID-19 является необходимость в изоляции в течение 14 дней после выписки с этапа специализированной или реабилитационной стационарной помощи. Это оптимальное время для проведения мероприятий по медицинской реабилитации дистанционно на дому с использованием телемедицинских технологий. Для дальнейшей реабилитационной помощи по завершении периода постинфекционной изоляции пациенты могут быть направлены в медицинские организации, в том числе санаторно-курортные, на основании региональных дорожных карт маршрутизации.

Направление пациентов в медорганизации рекомендуется осуществлять посредством предварительного дистанционного консультирования для определения этапа осуществления медицинской реабилитации.

Для обеспечения реализации индивидуальной программы реабилитации в соответствии с ограничением жизнедеятельности рекомендовано использовать Шкалу реабилитационной маршрутизации.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (2020 год)

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Модернизация первичного звена – новый тренд в здравоохранении
Новая политика государства в вопросах улучшения кадрового обеспечения здравоохранения
Новое в системе ОМС
Программа государственных гарантий на 2020-2022 годах
Реформирование системы оплаты труда в здравоохранении в соответствии с поручениями президента
Контракт жизненного цикла – новое в госзакупках
Переход на электронные трудовые книжки с 01.01.2020




-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


copyright 2018