Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Минздрав дополнил рекомендации по оказанию помощи беременным при COVID-19

Вышла вторая версия документа

29.05.20

 Опубликована вторая версия методических рекомендаций по организации медицинской помощи беременным, роженицам и новорожденным при новой коронавирусной инфекции. Дополненный новыми разделами и учитывающий международный опыт документ размещен на сайте Минздрава России и направлен в субъекты для использования медицинскими работниками.

COVID-19 и беременность

Имеются противоречивые данные о большей подверженности беременных коронавирусной инфекции. 

Систематический обзор, приведенный в документе, отрывочные данные говорят о возможном более высоком риске тяжелого течения у беременных. У беременных с COVID-19 возможно внезапное развитие критического состояния на фоне стабильного течения заболевания.

Методы диагностики

Всех беременных с коронавирусной инфекцией или подозрением на нее рекомендуется оценивать по шкале NEWS. При сумме баллов 5 и выше рекомендуется рассмотреть целесообразность госпитализации в ОРИТ. 

Добавлены четкие алгоритмы действий врачей и необходимости перевода беременных в отделения реанимации и интенсивной терапии.

В новой версии определена ценность УЗИ легких у беременных с подозрением на COVID-19. Оно не отменяет и не заменяет КТ или рентгенографию, поскольку позволяет оценить только субплевральные изменения. Результаты исследования зависят от квалификации специалиста.

Тромбопрофилактика

Добавлена информация по тромбопрофилактике во время беременности, основные принципы и показания. Пациенты с тяжелым течением COVID-19 имеют высокий риск развития тромбозов и венозной тромбоэмболии, все они должны получать тромбопрофилактику c учетом противопоказаний:

  • низкомолекулярный гепарин (НМГ) при клиренсе креатинина выше 30 мл/мин, профилактическую дозу необходимо увеличить при весе пациентки более 100 кг;
  • нефракционированный гепарин (НФГ) при клиренсе креатинина менее 30 мл/мин, профилактическую дозу необходимо увеличить при весе пациентки более 100 кг;
  • терапевтические дозы НФГ или НМГ при значимом повышении D-димера, тяжелом воспалении, симптомах почечной и печеночной недостаточности.

Скрининг

Новая глава содержит особенности пренатального скрининга (УЗИ + биохимические маркеры) и принципы инвазивной диагностики у пациенток с COVID-19.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КОНТРОЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Лицензирование медицинской деятельности
Система контроля качества медицинской помощи
Государственный контроль медицинской помощи
Ведомственный контроль медицинской помощи
Внутренний контроль медицинской помощи
Новое в проверках




Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 

  

Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru
Обратиться в поддержку