Ассоциация менеджеров
медицинских организаций

Знания для эффективного управления

Всероссийское профессиональное сообщество представителей управляющего сегмента медицинских организаций всех уровней

Минздрав назвал основания для внеплановых проверок клиник

Минздрав опубликовал для обсуждения индикаторы риска нарушения обязательных требований, используемых в качестве основания для внеплановых проверок со стороны Росздравнадзора. Обсуждение проекта правового акта на федеральном портале продлится до 30 января.

14.01.20

Основанием для внеплановых проверок Минздрав называет, в частности, поступление в Росздравнадзор информации о росте в медорганизации показателя смертности пациентов с острым коронарным синдромом и (или) острым нарушением мозгового кровообращения в первые сутки госпитализации.

Сигналом для проверки должна стать также информация о неоказании надлежащей медицинской помощи пациенту или выполнение неоправданного с клинической точки зрения лечения, приведшего к ухудшению состояния здоровья, инвалидизации, летальному исходу.

В апреле 2019 года частные клиники высказали обеспокоенность неразберихой с применением риск-ориентированного подхода к проверкам. Соответствующее законодательство вступило в силу с 1 января 2017 года, однако контролирующие организации продолжали опираться на ранее действовавшие нормативные акты, проверяя медицинские учреждения чаще, чем это определено законом.

Ранее глава Росздравнадзора сообщил, что в 2017 году определенные элементы риск-ориентированного подхода уже работали, количество плановых проверок по основным видам деятельности сократилось до 40%, внеплановые составили около 60%.

medvestnik.ru

 

....

Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3


copyright 2018