Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Минздрав назвал отчет Счетной палаты важным и поспорил с ним

Ведомство приводит более отрадные сведения о состоянии зданий медорганизаций

27.02.20

 Минздрав отреагировал на опубликованный отчет Счетной палаты России о состоянии здравоохранения, в том числе детского, и призвал обратить внимание на особенности сбора и интерпретации данных при оценке состояния имущественных комплексов медицинских организаций. Ведомство указало, что приведенные в отчете данные основаны на сведениях формы федерального статистического наблюдения № 30. Поэтому некоторые выводы СП о состоянии поликлиник, в том числе детских, некорректны, говорится в сообщении ведомства.

«Сведения данной формы о техническом состоянии зданий включают информацию по всему имущественному комплексу медицинских организаций федеральной, государственной (субъекты РФ) и муниципальной систем здравоохранения, в том числе зданий, в которых не оказывается непосредственно медицинская помощь: гаражи, склады, компрессорные и трансформаторные подстанции, котельные и др.», — поясняет Минздрав.

По данным ведомства, на 1 января 2019 года (отчет на эту дату опубликовала и Счетная палата) из 20 тыс. зданий, в которых расположены амбулаторные медорганизации, водопровод имелся в 19,3 тыс., центральное отопление — в 17,5 тыс., канализация — в 18,7 тыс.

Из почти 11 тыс. зданий стационаров водопровод имелся в 10,6 тыс., центральное отопление — в 10 тыс., канализация — в 10,5 тыс.

Из 5 тыс. зданий, где амбулаторные и стационарные медорганизации расположены вместе, водопровод имелся в 4,9 тыс., центральное отопление — в 4,6 тыс., канализация — в 4,8 тыс.

Минздрав напоминает, что в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина правительство утвердило единые принципы модернизации первичного звена здравоохранения, и в 2020—2024 годах субъекты получат на нее 500 млрд руб. из федерального бюджета. Среди приоритетов в региональных программах модернизации первичного звена указаны, в частности, подготовка помещений к установке нового медицинского оборудования в амбулаторно-поликлинических подразделениях; первоочередной ремонт зданий, находящихся в ненормативном состоянии; замена дорогостоящего оборудования с износом более 10 лет; оснащение автомобильным транспортом.

Регионы уже подготовили паспорта медицинских организаций, Минздрав изучает и согласовывает региональные программы развития первичной медико-санитарной помощи.

Отметим, сегодня Счетная палата сообщила, в частности, что на 1 января 2019 года из 116 865 зданий детских поликлиник 14% находились в аварийном состоянии, в 30,5% отсутствовал водопровод, в 52,1 % — горячее водоснабжение, в 41,1% — центральное отопление, в 35% — канализация, в 47% не обеспечивалась доступность для инвалидов и других маломобильных групп населения.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ФИНАНСИРОВАНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Бюджетное финансирование
Обязательное медицинское страхование
Предпринимательская и иная приносящая доходы деятельность (платные услуги)




Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 

  

Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru
Обратиться в поддержку