Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Минздрав назвал условия допуска к медицинской деятельности без сертификата и свидетельства об аккредитации

Приказ ведомства направлен на восполнение дефицита кадров в условиях эпидемии COVID-19

16.04.20

 До конца 2020 года будет действовать приказ Минздрава, устанавливающий особенности допуска физических лиц к осуществлению медицинской деятельности без сертификата или свидетельства об аккредитации специалиста и (или) по специальностям, не предусмотренным этими документами. Его цель – замещение в медучреждениях медицинского персонала, мобилизованного сейчас на борьбу с коронавирусной инфекцией.

В Минюсте зарегистрирован Приказ Минздрава России № 327н от 14.04.2020 «Об особенностях допуска физических лиц к осуществлению медицинской деятельности и (или) фармацевтической деятельности без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста и (или) по специальностям, не предусмотренным сертификатом специалиста или свидетельством об аккредитации специалиста». Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Данный приказ вступает в силу с 26 апреля и действует до 1 января 2021 года. Приказ направлен на восполнение дефицита медицинских работников при чрезвычайных ситуациях и при угрозе распространения опасных заболеваний, в данном случае – новой коронавирусной инфекции.

Документ устанавливает мораторий на получение сертификатов специалистов и свидетельств об аккредитации на срок действия приказа. Если действие сертификата врача, медсестры истекает в этом году, оно продлевается еще на 12 месяцев.

В приказе перечислены категории лиц, которые могут получить допуск к осуществлению медицинской деятельности:

– окончившие медицинские вузы, прошедшие обучение в ординатуре по выбранной специальности и получившие документы об образовании (квалификации);

– окончившие медицинские училища (колледжи) и получившие документы об образовании (квалификации);

– обучающиеся в ординатуре, прошедшие обучение по краткосрочным дополнительным профессиональным программам (не менее 36 часов), трудоустроенные на должность врача-стажера и осуществляющие медицинскую деятельность под контролем врача-специалиста;

–  выпускники медицинских училищ (колледжей), прошедшие обучение по краткосрочным дополнительным профессиональным программам (не менее 36 часов), трудоустроенные на должность медсестры (фельдшера, акушерки) и осуществляющие медицинскую деятельность под контролем старшей медсестры;

– имеющие медицинское образование, но не работавшие по специальности более пяти лет, прошедшие обучение по краткосрочным дополнительным профессиональным программам (не менее 36 часов), трудоустроенные на должность врача-стажера или должность медсестры (фельдшера, акушерки) и осуществляющие медицинскую деятельность под контролем врача-специалиста или старшей медсестры.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Клинические рекомендации, порядки оказания медицинской помощи, стандарты медицинской помощи
Качество и безопасность медицинских услуг: критерии надлежащего исполнения требований
Нарушения при оказании медицинской помощи в системе ОМС, как основания применения закона «О защите прав потребителей»




Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 

  

Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru
Обратиться в поддержку