Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Минздрав обещает устранить перебои с ламивудином в регионах

Минздрав пытается решить проблему с нехваткой ламивудина - АРВ-препарата, входящего в большинство схем лечения ВИЧ.

02.08.19

Чтобы устранить дефицит, ведомство перераспределяет лекарство между регионами. Но даже в этом случае лекарств хватит на ближайшие 1-2 месяца. Что будет дальше - неизвестно.

«Минздравом России принимаются меры для стабилизации ситуации по вопросу дефицита ламивудина, проведена работа с регионами с максимальным и минимальным или нулевым остатком препарата 150 мг и 300 мг и осуществлено перераспределение указанных препаратов из Самарской области и Тверской области в Москву, из Ненецкого автономного округа в Алтайский край, из Забайкальского края в Республику Тыва, из Ханты-Мансийского автономного округа в Тюменскую область, - цитирует ведомство РИА Новости.

Однако даже после распределения, препаратов хватит на 1-2 месяца. Что будет дальше - пока неизвестно.

При этом, на недостаток ламивудина и еще одного АРВ-препарата - тенофовира, жаловались пациенты с ВИЧ в Ленобласти. Как писал «Доктор Питер», тенофовир в местном центре СПИДа перестали выдавать еще в июне, а запасы ламивудина могут иссякнуть уже в августе. 

Напомним, перебои с ламивудином по всей стране начались из-за сорванных аукционов на закупку препарата - они не состоялись уже в третий раз. Поставщики не вышли на торги из-за низких цен, установленных Минздравом. 

Активисты движения «Пациентский контроль», которое помогает людям с ВИЧ, обратились за помощью к премьер-министру России Дмитрию Медведеву. Они попросили обеспечить срочное проведение аукционов и снять ограничения для участников. Также «Пациентский контроль» попросил ФАС провести расследование на предмет возможного сговора производителей и поставщиков ламивудина по факту их отказа участвовать в торгах, а также проверить обоснованность формирования начальной максимальной цены контрактов на ламивудин в аукционах Минздрава.

Ламивудин - дешевый препарат, который применяется в комплексном антиретровирусном лечении ВИЧ, его можно самостоятельно купить. Но самые большие объемы фармпроизводители продают по госконтрактам. Если предприятия их не заключат, они вообще остановят производство препарата - в аптеках его покупают единицы, поскольку АРВТ обеспечивается государством.

zdravmedinfo.com

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Клинические рекомендации, порядки оказания медицинской помощи, стандарты медицинской помощи
Качество и безопасность медицинских услуг: критерии надлежащего исполнения требований
Нарушения при оказании медицинской помощи в системе ОМС, как основания применения закона «О защите прав потребителей»