Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Минздрав обновил порядок проведения обязательных медосмотров работников

Приказ вступит в силу в апреле 2021 года

01.02.21

 У медицинских организаций и работодателей есть два месяца на подготовку к реализации нового Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медосмотров работников. Приказ Минздрава вступит в силу в апреле.

Минздрав утвердил новый Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медосмотров работников и Перечень медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами. Приказ № 29н от 28.01.2021 опубликован на официальном интернет-портале правовой информации и  вступает в силу с 1 апреля 2021 года.

В документе, отменяющем действующий приказ Минздравсоцразвития № 302н от 12.04.2011 о прохождении медосмотров, отдельно закреплено, что данный порядок распространяется на работников организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений.

Периодический медицинский осмотр может проводиться мобильными медицинскими бригадами врачей-специалистов, но перед его проведением работники проходят в медорганизациях диагностические обследования. Осмотр врача-терапевта, врача-невролога, врача-нарколога, врача-психиатра становится обязательным.

В направлении на медосмотр лицу, поступающему на работу, должен указываться номер полиса обязательного медицинского страхования или добровольного медицинского страхования. Направление может быть сформировано в электронном виде.

Работодатель вправе организовать лицам, поступающим на работу, прохождение первого этапа диспансеризации или ежегодного профилактического медицинского осмотра взрослого населения с целью предоставления результатов врачебной комиссии, необходимых при подготовке заключения по итогам предварительного осмотра. При этом стоимость услуг, оказываемых при проведении первого этапа диспансеризации или ежегодного профилактического медицинского осмотра и оплачиваемых за счет средств ОМС, не учитывается в оплате по договору, заключенному медорганизацией с работодателем на проведение предварительного осмотра.

Перечень медицинских противопоказания по допуску к работам привязан к Международной классификации болезней (МКБ-10) с проставлением кодов, указывается наименование болезней, степень нарушения функций организма, корреспондирующие им вредные (опасные) производственные факторы, виды работ.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Порядок внесения изменений в трудовые договоры в процессе внедрения профессиональных стандартов
Законодательные требования к руководителю медицинской организации
Возможности применения дистанционного труда и надомничества к медицинских работникам
Дежурства на дому медицинских работников




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru