Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Минздрав одобрил одновременное применение вакцин от COVID-19 и гриппа

Минздрав России внес изменения в инструкцию по использованию «Спутника V», допустив его применение вместе с вакциной против гриппа

23.10.21

   Минздрав России внес изменения в инструкцию по использованию «Спутника V», допустив его применение вместе с вакциной против гриппа. Доклинические исследования показали эффективность одновременного использования препаратов. 

   Минздрав разрешил одновременную вакцинацию от COVID-19 и гриппа, соответствующие изменения внесены в инструкцию по медицинскому применению препарата «Спутник V». Об этом сообщили «МВ» в пресс-службе министерства. 

   Взаимодействие «Спутника V» с вакциной для профилактики гриппа изучено в доклинических исследованиях, которые показали отсутствие снижения иммуногенности обоих препаратов при их одновременном введении. При одновременной вакцинации от COVID-19 и гриппа препараты вводятся в разные части тела, например, в левое и в правое плечо, говорится в сообщении. 

   В ведомстве рассматривают возможность одновременной вакцинации от COVID-19 и гриппа как дополнительный стимул для россиян.  

   Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 22 октября также заявила о безопасности одновременного применения вакцин от COVID-19 и гриппа, сообщал «Фармацевтический вестник». 

   Глава Минздрава Михаил Мурашко в начале сентября сообщал о возможности одновременной вакцинации от COVID-19 и гриппа. В середине месяца зам. главы министерства Олег Гриднев анонсировал проведение исследования о совместимости двух вакцин. К концу сентября стало известно, что в конце года в России стартуют клинические испытания комбинированной вакцины против гриппа и COVID-19. Доклинические исследования иммунологического препарата для интраназального применения показали его безопасность и эффективность. 

 

Источник: Medvestnik

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Правовая защита интересов медицинских организаций
Ответственность медицинских организаций
Правовые вопросы качества
Правовые аспекты надзорных мероприятий