Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Минздрав определил процент отклонений при выполнении госзаданий подведомственными организациями

Значения допустимых отклонений при выполнении госзаданий подведомственными Минздраву учреждениями не должны превышать 10%

20.10.21

   Значения допустимых отклонений при выполнении госзаданий подведомственными Минздраву учреждениями не должны превышать 10%. Об этом говорится в новом проекте приказа министерства. 

   Минздрав разработал проект порядка определения и применения значений допустимых отклонений от показателей качества и объема госуслуг, установленных в госзаданиях для подведомственных учреждений. Документ опубликован на портале regulation.gov.ru. 

   Порядок планируется применять при расчете объема финансирования для выполнения госзаданий начиная с 2022 года и на плановый период 2023—2024 годов. Контролировать выполнение приказа будут заместители министра здравоохранения. 

   В документе указывается, что значения допустимых отклонений (не более 10%) определяются структурными подразделениями Минздрава. Показатели могут быть изменены только при формировании госзадания на очередной финансовый год. 

   «В случае применения значений допустимых отклонений в абсолютных величинах значения допустимых отклонений устанавливаются в единицах измерения показателей качества и объема государственной услуги, установленных в государственном задании», — говорится в проекте приказа. 

   Значения допустимых отклонений не применяются в случаях, если единицей объема служит госработа целиком, а также если применяемый показатель качества госуслуги равен единице. 

  Правительство утвердило план мероприятий по внедрению МКБ-11 в России на 2021—2024 годы. Распоряжение № 2900-р от 15.10.2021 опубликовано на портале publication.pravo.gov.ru 19 октября. 

   Ответственными за выполнение плана назначены Минздрав вместе с Федеральным медико-биологическим агентством, Федеральным фондом ОМС, Министерством иностранных дел, Минфином, Минтрудом, Росстатом, Федеральной налоговой службой, региональными властями, медицинскими, научными и образовательными организациями. От Минздрава курировать переход медицинских организаций на новый классификатор будет Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения. 

   До конца 2021 года классификацию должны перевести на русский язык. От Всемирной организации здравоохранения должны быть получены данные для интеграции МКБ-11 в российские информационные системы. 

   План предусматривает проведение образовательных программ для специалистов из России и стран СНГ, пересмотр клинических рекомендаций с учетом МКБ-11, а также адаптацию российских правовых актов под новую классификацию болезней — формирование перечня учетной и отчетной медицинской документации, разработку новых положений и дополнение клинических рекомендаций. 

   Для локализации МКБ-11 в цифровом пространстве России правительство поручило провести гармонизацию нормативно-справочной информации, развивать единую госинформсистему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) и вертикально интегрированные мединформсистемы (ВИМИС), разработать региональные решения и актуализировать систему электронного медицинского документооборота (ЭМДО). 

   Переход на действующую в России МКБ-10 длился с 1992 по 1999 год. 

 

Источник: Medvestnik

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Организация служб медицинских организаций
Оплата труда в медицинских организациях
Планирование деятельности медицинской организации
Экономический анализ деятельности медицинских организаций
Ценообразование в здравоохранении