Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Минздрав отказался от санкций для экспертов за высокие штрафы для ЛПУ

Минздрав изъял из итогового варианта приказа о едином реестре экспертов качества медицинской помощи пункт об исключении проверяющих из реестра ФОМС за избыточно высокие штрафы для ЛПУ

04.06.21

  Минздрав изъял из итогового варианта приказа о едином реестре экспертов качества медицинской помощи пункт об исключении проверяющих из реестра ФОМС за избыточно высокие штрафы для ЛПУ. Новый порядок позволит сделать процедуру отзыва экспертов более прозрачной и повысит независимость экспертиз, считают в ведомстве.

  В зарегистрированном Минюстом 1 июня Приказе Минздрава России № 210н от 16.03.2021 о едином реестре экспертов качества медицинской помощи отсутствует норма о наказаниях для них за высокие штрафы для ЛПУ. Ее исключили после давления со стороны профессиональных и пациентских общественных организаций.

  В проекте приказа предлагалось ограничить штрафы для медучреждений при проведении экспертизы качества медицинской помощи (ЭКМП) в 10% тарифа на оплату медпомощи и (или) более 50% среднего подушевого норматива финансирования. В случае превышения этих лимитов эксперту грозило исключение из реестра. Норму раскритиковали НКО за потенциальный риск роста числа жалоб пациентов.

  В зарегистрированном приказе указаны основания для исключения эксперта из реестра: смерть специалиста, прекращение срока действия его документов, а также личное заявление. В первоначальном варианте проекта в числе оснований для исключения были указаны также нарушение конфиденциальности персональных данных или врачебной тайны, предоставление недостоверных данных в ходе экспертизы и необоснованные неоднократные отказы от проведения экспертиз.

  Согласно приказу, в государственной информационной системе (ГИС) каждому эксперту будет присвоен реестровый номер. В ГИС будут вноситься, в частности, сведения об обжаловании заключений, подготовленных по результатам работы специалиста; о допущенных нарушениях норм порядка проведения экспертиз; о количестве заключений, признанных необоснованными по итогам повторных экспертиз, проведенных Территориальным фондом ОМС (ТФОМС), или в судебном порядке.

  За ненадлежащее исполнение и просрочку исполнения обязательств, предусмотренных договором, на специалиста могут быть наложены пени, штрафы и неустойки.

  Приказ, за исключением отдельных положений, вступит в силу с 1 сентября 2021 года. ТФОМС предписано в срок до 1 декабря 2021 года актуализировать состав территориальных экспертов ЭКМП и перевести сведения на бумажных носителях в электронный вид для размещения в ГИС.

  Как пояснял ранее заместитель министра здравоохранения Евгений Камкин, процедура исключения эксперта из реестра стала более прозрачной и исключает субъективный подход. По данным главы ФОМС Елены Черняковой, в реестре фонда в прошлом году находились 11 тыс. независимых экспертов, которые проводят ЭКМП, в том числе проверяют высокотехнологичную медицинскую помощь.

  Ограничить права страховщиков, которые «кошмарят» медицинские учреждения с помощью штрафов, неоднократно просила Национальная медицинская палата (НМП). Параллельно с этим документом в этом году Минздрав разработал проект приказа о порядке контроля объемов предоставления медпомощи по ОМС и ее финансового обеспечения. В сооветствии с ним предъявление к оплате медицинской помощи сверх лимита, распределенного медорганизации территориальной комиссией, будет считаться дефектом.

 

Источник: Медвестник

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ЭКОНОМИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Ресурсы здравоохранения
Лекарственное обеспечение
Материально-техническое обеспечение деятельности медицинских организаций