Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Минздрав переработал проект типового положения о ЦРБ

Документ пришлось изменять из-за риска ликвидации сотен отделений реанимации в стране

10.03.21

 Минздрав опубликовал переработанный проект типового положения о районных больницах, в том числе центральных. Документ пришлось изменять из-за риска ликвидации сотен отделений реанимации в ЦРБ.

Минздрав представил на общественное обсуждение проект приказа об утверждении типового положения о районных больницах, в том числе центральных (ЦРБ). Документ опубликован на портале regulation.gov.ru, общественные обсуждения проекта продлятся до 19 марта.

Положение устанавливает градацию районных больниц в зависимости от численности прикрепленного населения, а также представляет рекомендуемый перечень структурных подразделений и количество обслуживаемых пациентов (от 10 до 200 тыс.).

Минздрав планирует утвердить документом основные задачи и принципы оказания медпомощи в больницах, маршрутизацию пациентов, а также наличие транспорта для обслуживания сельских жителей прикрепленных территорий, в том числе врачами-специалистами.

Минздрав разработал проект типового положения о ЦРБ в конце 2019 года. В документе указывалось, что реанимационные отделения предусматриваются в больницах, обслуживающих от 50 тыс. пациентов. Комитет Госдумы по охране здоровья в начале 2020 года попросил пересмотреть документ и сохранить все действующие отделения реанимации. В марте 2020 года стало известно, что Минздрав выполнил просьбу, дополнив проект приказа пунктом, согласно которому районная больница может оказывать первичную специализированную и специализированную медпомощь, если в регионе есть населенные пункты, где живет меньше 10 тыс. человек.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Правовая защита интересов медицинских организаций
Ответственность медицинских организаций
Правовые вопросы качества
Правовые аспекты надзорных мероприятий