Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Минздрав подготовил законопроект о российском Красном Кресте

В России определят правовой статус Красного Креста, определят его цели и задачи, возможности вступления в организацию и добровольного участия в ее деятельности.

29.05.21

  В России определят правовой статус Красного Креста, определят его цели и задачи, возможности вступления в организацию и добровольного участия в ее деятельности. Об этом говорится в проекте федерального закона, подготовленного Минздравом.Минздрав России разработал законопроект, определяющий правовой статус российского Красного Креста. Проект федерального закона размещен на портале regulation.gov.ru. В пояснительной записке к документу указывается, что предлагаемый закон должен устранить пробел в работе этой старейшей гуманитарной благотворительной организации страны. 

   Отмечается, что Красный Крест должен выполнять свои обязанности в мирное и военное время в соответствии со своими уставами и национальным законодательством, но правовой статус организации в России не закреплен. Подготовленный законопроект должен устранить этот пробел. Сейчас неопределенный правовой статус организации создает трудности и не соответствует сложившейся мировой практике. 

   Документом определяется эмблема российского Красного Креста, цели, задачи и принципы работы организации. Среди задач – помощь жертвами вооруженных конфликтов, пострадавшим во время ЧС или стихийных бедствий. 

   Членом Красного Креста сможет стать любой житель России или иностранец, а также лица без гражданства, при этом добровольцем организации сможет стать только достигший 18 лет человек. Законопроект закрепляет и правила взаимодействия с властями, например, государство сможет финансово помогать Красному Кресту, также организацию могут освободить от уплаты сборов, таможенных пошлин и налогов. 

 

Источник: medvestnik

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КОНТРОЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Лицензирование медицинской деятельности
Система контроля качества медицинской помощи
Государственный контроль медицинской помощи
Ведомственный контроль медицинской помощи
Внутренний контроль медицинской помощи
Новое в проверках