Всероссийское профессиональное сообщество руководителей и специалистов медицинских организаций

Минздрав получит правовые основания для разработки порядка медосвидетельствования беженцев

Правительство разработало для этого поправку к Порядку предоставления временного убежища

14.04.20

 Разработанная правительством поправка к Порядку предоставления временного убежища на территории России даст Минздраву правовые основания для издания единого порядка обязательного медицинского освидетельствования беженцев.

На общественное обсуждение (до 27 апреля) вынесен проект постановления правительства «О внесении изменений в Порядок предоставления временного убежища на территории Российской Федерации». Он закрепляет правовые основания для издания единого порядка обязательного медицинского освидетельствования лиц, получивших свидетельство, и прибывших с ними членов семей.

Проект постановления меняет п.6 Порядка предоставления временного убежища, утвержденного Постановлением Правительства РФ № 274 от 9 апреля 2001 года. В нынешней редакции он дает Минздраву правовые основания разработать порядок обязательного медицинского освидетельствования.

В пояснении к документу говорится, что в соответствии с Федеральным законом «О беженцах» лицо, получившее свидетельство, и прибывшие с ним члены его семьи обязаны пройти медицинское освидетельствование в объеме требований медицинского сертификата. Однако унифицированный порядок такого освидетельствования до сих пор не утвержден – у Минздрава нет правовых оснований для издания такого акта.

Пока же для медицинского освидетельствования применяются два приказа Минздрава: № 389н от 24 июля 2014 года «Об утверждении временного порядка проведения обязательного медицинского освидетельствования граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживавших на территории Украины, прибывших на территорию Российской Федерации в поисках убежища» и № 384н от 29 июня 2015 года «Об утверждении перечня инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание иностранных граждан и лиц без гражданства, или вида на жительство, или патента, или разрешения на работу в Российской Федерации, а также порядка подтверждения их наличия или отсутствия, а также формы медицинского заключения о наличии (об отсутствии) указанных заболеваний».

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КОНТРОЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Лицензирование медицинской деятельности
Система контроля качества медицинской помощи
Государственный контроль медицинской помощи
Ведомственный контроль медицинской помощи
Внутренний контроль медицинской помощи
Новое в проверках




....
-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


copyright 2018