Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Медвестник

Минздрав потратит на аккредитацию специалистов за 2 года 2,8 млрд рублей

Минздрав предоставил данные о затратах на организацию аккредитации медицинских и фармацевтических работников. В 2019 и 2020 г. расходы на внедрение процедуры составят 1,38 млрд руб. ежегодно.

12.06.19

Средства предусмотрены в рамках федерального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» на создание инфраструктуры и методологической основы внедрения первичной специализированной и периодической аккредитации специалистов. В последующем объем финансирования на эти цели будет снижаться: с 2021 г., согласно расчетам Минздрава, на поддержку созданной инфраструктуры потребуется 251,8 млн руб.

Вопрос о финансовом обеспечении деятельности аккредитационных комиссий, а точнее об оплате труда их членов, в том числе сотрудников частных медорганизаций, неработающих пенсионеров, лиц, совмещающих работу в государственных и коммерческих структурах, поднимала недавно Национальная медицинская палата. Она подготовила письмо в Минздрав, с предложением предусмотреть также средства на кадровую и экономическую службу центральных аккредитационных комиссий.

«Минздрав доверил профессиональным сообществам наших территориальных организаций формировать комиссии и принимать участие в аккредитации. Поскольку это государственная процедура, то и работа членов аккредитационных комиссий должна оплачиваться как госслужба. Основной вопрос заключается в механизме оплаты. Требуется определить и непосредственный источник финансирования. Заложенные в бюджете страны средства на проведение аккредитации распределяются по площадкам, то есть преимущественно по вузам», – пояснила порталу Medvestnik.ru вице-президент НМП Наталья Аксенова.

Тема обсуждалась в связи с ежегодным ростом количества врачей, участвующих в аккредитации, что требует увеличения количества членов комиссий, принимающих экзамены. В 2018 г. в работе таких комиссий были задействованы около 4 тыс. врачей, которые аккредитовали более 36 тыс. специалистов. В этом году их количество должно вырасти до 7 тыс., а в последующем с расширением первичной специализированной аккредитации потребуется еще больше экзаменаторов.

Процедура их привлечения выглядит так: Минздрав направляет органам исполнительной власти субъектов РФ приказы, утверждающие составы аккредитационных комиссий. Этот документ служит основанием для направления работодателем работников в служебные командировки на время проведения аккредитации специалистов с обеспечением гарантий по сохранению места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещению расходов, связанных со служебной командировкой, установленных главой 24 Трудового кодекса РФ.  

«Сейчас эта деятельность оплачивается как командировка. Но в аккредитации участвуют врачи, которые находятся на пенсии, а также работники частных организаций. Мы считаем, что их работа тоже должна оплачиваться. Есть звонки из регионов с таким вопросом», – уточнила Наталья Аксенова.

В соответствии с паспортом приоритетного проекта «Новые кадры современного здравоохранения» к 2020 г. 25% специалистов должны получить допуск к профессиональной деятельности через процедуру аккредитации, а в 2025 г. – 100%. Для этого в 2018 г. планировалось обеспечить функционирование 97 аккредитационно-симуляционных центров. В 2019 г. их количество должно вырасти до 105, а в 2025-м – до 114.

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Клинические рекомендации, порядки оказания медицинской помощи, стандарты медицинской помощи
Качество и безопасность медицинских услуг: критерии надлежащего исполнения требований
Нарушения при оказании медицинской помощи в системе ОМС, как основания применения закона «О защите прав потребителей»