Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Минздрав позволил пациентам использовать свои и приобретенные фондами препараты в стационара

Благотворительные фонды смогут передавать пациентам в стационары препараты, а находящиеся там больные смогут использовать и личные лекарства. Раньше за подобное медучреждения могли оштрафовать

01.08.21

  Благотворительные фонды смогут передавать пациентам в стационары препараты, а находящиеся там больные смогут использовать и личные лекарства. Раньше за подобное медучреждения могли оштрафовать.

  Минздрав внес изменения в Правила ОМС, допустив использование медорганизациями лекарств, предоставленных пациентом или иной организацией, действующей в его интересах, из иных источников финансирования. Приказ № 696н от 01.07.2021 опубликован на портале publication.pravo.gov.ru.

  Изменения коснулись приказов министерства № 108н и № 231н, из обоих документов исключены слова «и/или использование медицинской организацией лекарственных препаратов, предоставленных пациентом или иной организацией, действующей в интересах пациента, из иных источников финансирования (за исключением оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях)».

  Внесенные изменения позволят пациентам использовать в стационарах личные препараты, а также лекарства, переданные благотворительными фондами. Ранее медорганизациям грозили штрафы за использование средств помимо аптеки учреждений. Как сообщал «МВ», в июне Минздрав разработал проект приказа, отменяющий эти санкции и позволяющий фондам передавать дорогостоящие лекарства в стационары. При этом в документе не указывалось, что медучреждения смогут использовать и те препараты, которые пациент приобрел лично или через представителя.

 

Источник: Медвестник 

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Состояние с кадровым обеспечением здравоохранения
Нормирование труда в здравоохранении
Порядок формирования штатных расписаний
Обучение медицинских работников
Источники средств для различных форм обучения
Методы оценки квалификации работников: