Всероссийское профессиональное сообщество руководителей и специалистов медицинских организаций

Минздрав предложил компенсировать медцентрам дополнительные расходы на COVID-19 из средств ОМС

Минздрав разработал проект постановления правительства о выделении регионам средств для компенсации расходов медучреждений, которые оказывали помощь пациентам с COVID-19 или подозрением на новую инфекцию.

10.08.20

Министерство здравоохранения разработало проект постановления правительства, который устанавливает порядок предоставления регионам средств для компенсации расходов на дополнительное финансовое обеспечение медицинских организаций, в том числе подведомственных федеральным органам исполнительной власти, которые оказывали медицинскую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией, а также проводили тестирование пациентов на COVID-19 за счет средств ОМС. Документ опубликован на портале regulation.gov.ru.

Средства, выделенные из федерального бюджета, поступят в бюджеты субъектов России, а затем будут переданы бюджетам соответствующих территориальных фондов ОМС.

Как поясняют авторы документа, при реализации мероприятий по предотвращению распространения COVID-19 увеличились объемы и стоимость медицинской помощи пациентам с инфекционными заболеваниями органов дыхания (в том числе пневмонией), вызванными коронавирусной инфекцией, оплачиваемой за счет средств ОМС: неотложной, скорой, а также в условиях круглосуточного стационара.

Размер выплаты региональному бюджету будет определяться на основании результатов мониторинга как сумма фактически понесенных дополнительных расходов на оказание медпомощи больным COVID-19 и тестированием пациентов на новую инфекцию в период с марта по июнь 2020 года. Распределение межбюджетных трансфертов по субъектам будет утверждать правительство.

Всего, согласно проекту документа, на эти выплаты из федерального бюджета будет выделено 47,5 млрд руб.

Минздрав разработал также проект постановления правительства, который устанавливает правила выплат на компенсацию медорганизациям, подведомственным федеральным органам исполнительной власти, недополученных доходов в связи с сокращением объемов оказанной медицинской помощи лицам, застрахованным по ОМС на территории других регионов, в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. На эти цели планируется выделить 2,4 млрд руб.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Организация оказания медицинской помощи
Менеджмент в здравоохранении
Оптимизация размещения медицинских организаций




-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


copyright 2018