Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Минздрав предложил пациентам определять круг лиц для передачи медицинских данных после смерти

Пациент или его законный представитель при даче информированного согласия на медицинское вмешательство будут определять круг людей

22.10.21

  Пациент или его законный представитель при даче информированного согласия на медицинское вмешательство будут определять круг людей, которые смогут получить информацию о его здоровье, в том числе после смерти.

  Минздрав подготовил проект приказа об утверждении порядка дачи добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказ от него. Документ опубликован на портале regulation.gov.ru 21 октября.

  Предлагается новая норма, в соответствии с которой гражданин или его законный представитель при оформлении добровольного согласия на медицинское вмешательство вправе определить круг людей, которым может быть передана информация, составляющая врачебную тайну, в том числе после смерти пациента. Такая необходимость обусловлена конституционным предписанием о неприкосновенности частной жизни, личной и семейной тайны, указывается в пояснительной записке к документу.

  Речь идет о Федеральном законе № 315-ФЗ, принятом после жалобы жительницы Кирова Риммы Свечниковой в Конституционный суд России. Женщина не могла получить медицинские документы мужа после его смерти из-за отказа медперсонала НИИ гематологии и переливания крови ФМБА, которые ссылались на врачебную тайну. Суд встал на сторону Свечниковой и обязал медорганизации предоставлять документацию родственникам пациентов, а также внести изменения в законодательство.

  Федеральный закон, устанавливающий правовой механизм предоставления сведений, составляющих врачебную тайну, родственникам умершего пациента, вступил в силу в июле 2021 года.

  В Госдуме также рассматривался вопрос об отказе от оформления добровольного медицинского согласия при оказании скорой помощи. Однако опрошенные «МВ» эксперты по медицинскому праву указывали на наличие юридических и других рисков в этом случае.

 

Источник: Медвестник

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Организация служб медицинских организаций
Оплата труда в медицинских организациях
Планирование деятельности медицинской организации
Экономический анализ деятельности медицинских организаций
Ценообразование в здравоохранении