Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Минздрав предложил продлить упрощенный ввоз медизделий для борьбы с COVID до 2025 года

Упрощенную схему ввоза и регистрации медизделий, используемых для борьбы с COVID-19, предлагается продлить до 2025 года

27.10.21

  Упрощенную схему ввоза и регистрации медизделий, используемых для борьбы с COVID-19, предлагается продлить до 2025 года. Расширить планируется и перечень оборудования.

  Минздрав России подготовил проект постановления правительства о внесении изменений в постановление кабмина № 430 и о замене регистрационного удостоверения на серию или партию медизделия. Документ опубликован на портале regulation.gov.ru.

  Проект предполагает продление действия упрощенной схемы ввоза и регистрации в России медизделий для борьбы с COVID-19 до начала 2025 года. Действие регистрационных удостоверений планируется продлить до 1 января 2025 года вместо 1 января 2022 года. Держатели удостоверений должны будут обновить их до начала следующего года.

  В пояснительной записке к проекту указывается, что с 1 января 2022 года медизделия будут регистрировать в соответствии с правилами экспертизы безопасности, качества и эффективности, утвержденными Евразийской экономической комиссией (ЕАЭК). Однако страны — члены ЕАЭС могут устанавливать собственные нормы обращения медизделий во время чрезвычайных ситуаций или для диагностики новых особо опасных инфекционных заболеваний.

  В связи с этим предлагается продлить действие постановления для 447 видов медизделий, куда входят аппараты ИВЛ, реагенты, контрольные материалы и калибраторы для проведения лабораторных исследований на COVID-19, респираторы, термометры и морозильные камеры, а схему упрощенной регистрации оставить прежней. Ранее в перечень входило 360 медизделий, в списке отсутствовали средства защиты, кислородные системы, защитные экраны.

  В сентябре правительство упростило ввоз зарубежных медизделий, не зарегистрированных в стране и не имеющих отечественных аналогов, которые нужны для тяжелобольных пациентов. Медорганизациям будут одобрять ввоз такого оборудования с 1 марта 2022 года, для этого нужно будет получить разрешение от Росздравнадзора на портале госуслуг.

 

Источник: Медвестник

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ЭКОНОМИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Ресурсы здравоохранения
Лекарственное обеспечение
Материально-техническое обеспечение деятельности медицинских организаций




Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail:

  

Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru
Обратиться в поддержку