Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Минздрав предложил усилить контроль за дополнительным медицинским и фармобразованием

Минздрав представил законопроект, ужесточающий контроль за дополнительным медицинским и фармацевтическим образованием

29.12.21

  Минздрав представил законопроект, ужесточающий контроль за дополнительным медицинским и фармацевтическим образованием. Документ содержит также нормы, касающиеся лицензирования образовательной деятельности. При этом в нем отсутствуют обязательные требования, соответствие которым проверяется при выдаче разрешений, лицензий, аттестатов аккредитации.

  Минздрав разработал проект поправок в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», закрепляющий за ведомством полномочия по разработке типовых дополнительных профессиональных программ в медицинском и фармацевтическом образовании. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

  Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, сейчас отсутствуют правовые основания для контроля за соблюдением требований к дополнительным профессиональным программам медицинского и фармацевтического образования, в частности к уровню подготовки педагогов, содержанию образовательных программ и материально-техническому обеспечению образовательного процесса, говорится в пояснительной записке к документу.

  Ведомство предлагает внести изменения в статьи 76, 82 и 91 закона «Об образовании», закрепив за собой полномочия по разработке типовых дополнительных профессиональных программ. Также предлагается включить в эти статьи требование указывать в приложении к лицензии на образовательную деятельность сведения о подвидах дополнительных программ медицинского и фармобразования.

  Вступление законопроекта в силу запланировано по истечении одного года после дня его официального опубликования в целях подготовки для его реализации подзаконных нормативных правовых актов.

 

Источник: Медвестник

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (2020 год)

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Модернизация первичного звена – новый тренд в здравоохранении
Новая политика государства в вопросах улучшения кадрового обеспечения здравоохранения
Новое в системе ОМС
Программа государственных гарантий на 2020-2022 годах
Реформирование системы оплаты труда в здравоохранении в соответствии с поручениями президента
Контракт жизненного цикла – новое в госзакупках
Переход на электронные трудовые книжки с 01.01.2020