Ассоциация менеджеров
медицинских организаций

Доступные знания для эффективного управления

Всероссийское профессиональное сообщество руководителей медицинских организаций и организаторов здравоохранения

Минздрав предусмотрел в программе госгарантий увеличение расходов на зарплату врачей

Минздрав представил на общественное обсуждение проект постановления Правительства РФ ‎«О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

10.09.19

Проект программы госгарантий на ближайшую трехлетку содержит ряд новых положений по сравнению с предыдущим документом, утвержденным постановлением Правительства РФ № 1506.

Так, если в части медицинской помощи, оказываемой за счет региональных бюджетов, средние нормативы объема медицинской помощи, средние нормативы финансовых затрат и средние подушевые нормативы финансирования на 2020–2021 гг. предлагается оставить без изменений, то на 2022 г. средние нормативы объема медицинской помощи установлены на уровне 2020–2021 гг., а средние нормативы финансовых затрат и средние подушевые нормативы финансирования проиндексировать в соответствии с прогнозом социально-экономического развития с учетом увеличения расходов на заработную плату медицинских работников на прогнозный темп роста номинально начисленной среднемесячной заработной платы в 2022 году и увеличения остальных расходов на индекс потребительских цен, отмечается в пояснительной записке к проекту поставновления.

Средние нормативы объема медицинской помощи, оказываемой за счет средств ОМС, на 2020–2022 гг. скорректированы с учетом результатов исполнения нормативов базовой программы обязательного медицинского страхования в 2018 г., динамики объемов медицинской помощи, оказанной в рамках реализации территориальных программ ОМС за период 2017–2019 гг. и майского указа Президента РФ № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

В целях реализации федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение» в программе госгарантий предусмотрено увеличение средних нормативов объема медицинской помощи на 1 застрахованное лицо и нормативов финансовых затрат на 1 единицу медицинской помощи на 2020 г. в сравнении с 2019 г. с дальнейшим ежегодным ростом по профилактическим мероприятиям, при этом с 2020 г. нормативы для проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации устанавливаются в комплексных посещениях.

Согласно поручению вице-премьера Татьяны Голиковой предложено установить средние нормативы объема и средних нормативов финансовых затрат  по проводимым в амбулаторных условиях отдельным дорогостоящим диагностическим и лабораторным исследованиям (компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, ультразвукового исследования, эндоскопических диагностических исследований, холтеровского мониторирования, молекулярно-генетических исследований с целью выявления онкологических заболеваний) на основе сводных данных формы федерального статистического наблюдения № 30 «Сведения о медицинской организации за 2018 год», а также с учетом информации о потребности в исследованиях, полученной от субъектов РФ. Предлагается установить способ оплаты такой медицинской помощи, оказываемой застрахованным лицам по ОМС, – за единицу объема (за медицинскую услугу), вне подушевого норматива финансирования на прикрепившихся к медорганизации лиц.

В новой программе госгарантий предлагается также увеличить нормативы объема медицинской помощи, оказываемой в условиях круглосуточного и дневного стационаров. Для дневных стационаров показатель может быть повышен с 0,062 случая на 1 застрахованное лицо в 2019 г. до 0,06296 случая в 2020 г., 0,06297 – в 2021 г., 0,06298 – в 2022 г. В том числе планируется установление норматива объема медицинской помощи по профилю «онкология» в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями».

Увеличение норматива объема медицинской помощи, оказываемой в стационарных условиях, на 1 застрахованное лицо с 0,17443 случая госпитализации в 2019 г. до 0,017671 в 2020–2022 гг. обусловлено включением 18 методов лечения (конформной дистанционной лучевой терапии) в Перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, включенных в базовую программу ОМС, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет субвенции из бюджета ФОМС, а также реализацией мероприятий федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в части проведения противоопухолевой лекарственной терапии пациентам. В том числе установлен норматив объема медицинской помощи по профилю «онкология»: в 2020–2022 гг. – 0,011468 случая госпитализации, а также норматив объема молекулярно-генетических исследований в целях диагностики злокачественных новообразований: в 2020 г. – 0,0007 посещения, в 2021 г. – 0,0008, в 2022 г. – 0,0009 посещений.

Нормативы финансовых затрат на единицу объема предоставления высокотехнологичной медицинской помощи, включенной в базовую программу ОМС, проиндексированы по сравнению с 2019 г. с учетом увеличения расходов на заработную плату медработников на прогнозный темп роста номинально начисленной заработной платы в 2020 г. и увеличения остальных расходов на индекс потребительских цен в соответствии с прогнозом социально-экономического развития.

medvestnik.ru

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Клинические рекомендации, порядки оказания медицинской помощи, стандарты медицинской помощи
Качество и безопасность медицинских услуг: критерии надлежащего исполнения требований
Нарушения при оказании медицинской помощи в системе ОМС, как основания применения закона «О защите прав потребителей»




....

Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3


copyright 2018