Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Минздрав приостановил из-за коронавируса плановую вакцинацию детей и взрослых

Помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов уточнил, что вакцинация новорожденных в родильных домах сохраняется

16.04.20

  В России приостановили плановую вакцинацию в рамках национального календаря профилактических прививок, а также иммунизацию по эпидпоказаниям. Такое решение приняли из-за распространения коронавируса, заявил в четверг помощник главы Минздрава Алексей Кузнецов порталу "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС.

При этом уточняется, что продолжится вакцинация новорожденных в родильных домах. 

Минздрав рекомендовал регионам принимать решение о приостановке плановой вакцинации, ориентируясь на эпидемиологическую обстановку по коронавирусу в субъекте, пояснили в пресс-службе ведомства. "Полагаем целесообразным рекомендовать региональным оперативным штабам принимать решения о временном приостановлении плановой иммунизации детского населения в рамках национального календаря, исходя из эпидемиологической ситуации в конкретном субъекте Российской Федерации", - говорится в письме ведомства. 

В ведомстве уточнили, что при принятии решений о продолжении вакцинации необходимо также соблюдать необходимые меры по профилактике коронавирусной инфекции. Об этом говорится и в "Руководстве по плановой иммунизации во время пандемии COVID-19 в Европейском регионе ВОЗ".

 Минздрав России считает необходимым заблаговременно информировать население о времени проведения прививок, обеспечив предварительную запись на посещение медицинской организации в целях иммунизации и соблюдение мер профилактики распространения COVID-19", - говорится в сообщении пресс-службы.

В Минздраве России также уточнили, что Роспотребнадзор также считает меры целесообразными. "Ранее Роспотребнадзор в своем письме отметил целесообразность приостановления плановой вакцинации взрослого населения в рамках нацкалендаря прививок и календаря профилактических прививок по эпидпоказаниям, за исключением иммунизации в эпидемических очагах", - говорится в сообщении пресс-службы Министерства здравоохранения РФ. 

Ранее Европейское региональное бюро ВОЗ подготовило руководство по рутинной иммунизации во время пандемии коронавируса. В документе содержатся рекомендации национальным службам здравоохранения по тому, какие коррективы можно внести в рутинную иммунизацию населения от инфекций, контролируемых сейчас благодаря прививкам. Всемирная организация здравоохранения отмечает, что меры реагирования должны основываться на детальной оценке распространения тех или иных инфекций в разных регионах, а также учитываться меры по минимизации последствий нарушения работы служб иммунизации.

 

Источник: https://tass.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Клинические рекомендации, порядки оказания медицинской помощи, стандарты медицинской помощи
Качество и безопасность медицинских услуг: критерии надлежащего исполнения требований
Нарушения при оказании медицинской помощи в системе ОМС, как основания применения закона «О защите прав потребителей»