Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Минздрав проанализирует итоги работы стационаров на дому в регионах в 2020 году

На основе анализа будет сделано заключение о потребности медицинских организаций в кадрах

15.01.21

 Главный внештатный специалист Минздрава по медицинской статистике проанализирует сведения о показателях работы дневных стационаров (ДС) медицинских организаций, оказывающих помощь на дому, в 2020 году. Соответствующую информацию регионам необходимо направить вместе с годовыми отчетами.

Минздрав оценит работу дневных стационаров в 2020 году и определит потребность ЛПУ в медицинских кадрах. Такой вывод следует из письма главного внештатного специалиста ведомства по медицинской статистике Владимира Стародубова, которое адресовано руководителям МИАЦ и Бюро медицинской статистики в регионах. Текст обращения размещен на портале Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава 14 января.

Сведения о деятельности ДС медорганизаций за 2020 год в части деятельности дневных стационаров медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях (в том числе на дому), просят предоставить «в целях повышения достоверности данных при формировании формы отраслевого статистического наблюдения». Данная информация необходима для расчета потребности в медицинских кадрах и получения данных о работе ДС, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, говорится в письме.

Эксперты не раз заявляли, что дневные стационары не получили должного внимания и развития в России. Даже пандемия новой коронавирусной инфекции не сильно повлияла на ситуацию, хотя ДС могли бы частично решить проблему доступности плановой медицинской помощи для некоторых категорий хронических больных и при этом снизить риски внесения инфекции в медорганизации. Об этом указывалось в решении Совета экспертов по итогам заседания, организованного по инициативе Центра социальной экономики и ОООИ «Российская ревматологическая ассоциация «Надежда», которое было направлено министру здравоохранения Михаилу Мурашко летом прошлого года.

«Законодательная база для того, чтобы развивать и внедрять данный метод, есть, но необходима воля субъектов и проработка региональной нормативной базы, — пояснял в интервью «МВ» директор Центра социальной экономики Руслан Древаль. — Нужны приказы главврача по организации работы ДС: порядок его организации, алгоритмы по отбору и направлению пациентов на госпитализацию в ДС, внедрение данного решения в территориальную программу государственных гарантий. Движения в этом направлении не наблюдается».

15 декабря к этой теме вернулись снова, на этот раз на площадке Общественной палаты. Пациентские организации выступили с инициативой создания стационаров на дому для тяжелобольных граждан. «В программе госгарантий необходимо уточнить, какие типы дневного стационара могут применяться, важно утвердить порядок оказания такой медпомощи», — заявила юрист Национального совета экспертов по редким заболеваниям Наталья Смирнова.

В Минздраве подчеркнули, что помимо этого потребуется разработать и утвердить положение об оказании помощи пациентам на дому, сообщала «Российская газета». По данным издания, к рассмотрению проблемы пообещали вернуться.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ЗАКУПКИ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Государственные (муниципальные) закупки по 44-ФЗ
Особенности закупок по 44-ФЗ
Методы эффективных закупок для государственных, муниципальных и корпоративных нужд.
Контракт жизненного цикла – новое в госзакупках




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru