Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Минздрав прописал в Правилах ОМС механизм неоплаты сверхобъемов медпомощи

Законодательство в области медицинского страхования подверстывается под имеющиеся у государства финансовые ресурсы

16.03.21

 Минздрав гармонизирует законодательство в области медицинского страхования, исходя из необходимости оптимизации расходования имеющихся финансовых ресурсов. Вслед за проектом Порядка проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медпомощи по ОМС разработаны изменения в Правила обязательного медицинского страхования

Медорганизациям будут оплачивать только медпомощь в пределах финансового обеспечения распределенных объемов. Таков основной посыл разработанных Минздравом изменений в Правила обязательного медицинского страхования. Документ опубликован для общественного обсуждения 12 марта на портале regulation.gov.ru.

Ранее Минздрав разработал новый Порядок проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медпомощи по ОМС, согласно которому страховые организации, ФОМС и территориальные фонды могут отказать клинике в оплате услуг, оказанных пациентам сверх распределенных объемов. Теперь изменения в механизм медико-экономической экспертизы вносятся и в Правила ОМС.

Участники страхового рынка и раньше могли отказать медорганизациям в оплате сверхобъемов, в таком случае единственным механизмом воздействия на «страховщиков» было обращение в суд. Однако за последние несколько месяцев участились прецеденты, когда клиникам отказывают в удовлетворении исковых требований.

Накануне Арбитражный суд Москвы не удовлетворил иск клинической больницы № 85 ФМБА к АО «Медицинская акционерная страховая компания» о взыскании задолженности за оказанную медицинскую помощь застрахованным лицам в размере 40,4 млн руб. и неустойки в размере около 1,6 млн руб, сообщал «МВ».

Суд резюмировал, что медорганизация имеет право отказать гражданину в предоставлении бесплатной медицинской помощи, обосновав причины отсутствия такой возможности и рассказав ему о других клиниках, оказывающих аналогичную медицинскую помощь в рамках ОМС, прокомментировал решение суда управляющий Центром медицинского права Алексей Панов.

Общественное обсуждение проекта изменений в Правила ОМС продлится до 26 марта.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ФИНАНСИРОВАНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Бюджетное финансирование
Обязательное медицинское страхование
Предпринимательская и иная приносящая доходы деятельность (платные услуги)