Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Минздрав разъяснил нюансы «ковидных» выплат медработникам

Письмо министра Михаила Мурашко адресовано региональным минздравам

06.05.20

 Подготовленное в Минздраве России письмо дает ответы на многочисленные запросы от медорганизаций по порядку выплат стимулирующего характера медикам за работу с пациентами с COVID-19.

Стимулирующие выплаты медикам за работу с пациентами с подтвержденным диагнозом COVID-19 осуществляются за фактически отработанное время с применением региональных коэффициентов. Эта сумма учитывается при расчете среднего заработка при начислении отпускных. Об этом говорится в письме от 6 мая, подписанном министром здравоохранения Михаилом Мурашко и адресованном региональным минздравам. Оно опубликовано в Telegram-канале «Здравоохранение в России».

Выплаты осуществляются медработникам, оказывающим помощь лицам с подтвержденным диагнозом COVID-19, сведения о которых внесены в  информационный ресурс в соответствии с Временными правилами учета информации в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (утверждено постановлением Правительства Российской Федерации  № 373 от 31 марта 2020 года). Они положены медработникам, контактирующим в связи с осуществлением профессиональной деятельности с пациентами с подтвержденным диагнозом COVID-19, и работа которых связана с биоматериалом, зараженным COVID-19.

К таковым относятся врачи-рентгенологи, патологоанатомы, эпидемиологи; помощники врачей-эпидемиологов; медицинские работники клинико-диагностических лабораторий, в том числе специалисты с высшим профессиональным (немедицинским) образованием, а также средний медицинский персонал, который работает с вышеуказанными врачами-специалистами.

Перечень должностей медработников, которым осуществляется выплата, устанавливается локальным нормативным актом медицинской организации. Но его может утвердить и Минздрав субъекта.

Выплата предусмотрена врачам скорой медицинской помощи, в том числе в составе специализированных выездных бригад. При этом ограничений по специальностям не установлено. Таким образом, при профилизации бригады для оказания помощи пациентам с коронавирусной инфекцией выплату могут получить анестезиологи-реаниматологи, педиатры и т.д.

Выплаты начисляются за фактически отработанное время (ограничений в отношении совместителей, в том числе внешних, не установлено), с применением районных коэффициентов к заработной плате. Важно, что эта сумма включается в расчет среднего заработка, сохраняемого за работниками на время ежегодного отпуска.

Указ о страховых выплатах для медицинских работников будет подписан 6 или 7 мая, сообщил на сегодняшнем заседании Комитета Госдумы по охране здоровья Михаил Мурашко.

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин поручил Минздраву, Минтруду и Минфину подготовить законопроект о страховых гарантиях для работающих с коронавирусом медиков, аналогичных выплатам по обязательному государственному страхованию для личного состава Вооруженных сил.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КОНТРОЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Лицензирование медицинской деятельности
Система контроля качества медицинской помощи
Государственный контроль медицинской помощи
Ведомственный контроль медицинской помощи
Внутренний контроль медицинской помощи
Новое в проверках