Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Минздрав разъяснил порядок медосвидетельствования для иностранцев

Минздрав уточнил, что иностранцы в РФ не обязаны проходить медосвидетельствование каждые 3 месяца

27.01.22

   Минздрав уточнил, что иностранцы в РФ не обязаны проходить медосвидетельствование каждые 3 месяца. Данный срок установлен для подачи свидетельств о прохождении процедуры в местные органы МВД. 

  Порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования иностранцев и лиц без гражданства при въезде в Россию не обязывает их проходить новые осмотры каждые три месяца, сообщила пресс-служба Минздрава. Этот срок установлен только для подачи свидетельств о прохождении процедуры в местные органы МВД. 

   Приказ Минздрава РФ № 1079н от 19.11.2021 регулирует порядок проведения медосвидетельствований иностранцев и лиц без гражданства, в том числе химико-токсикологических исследований, он должен вступить в силу с 1 марта 2022 года, добавили в ведомстве. 

   При этом список московских медорганизаций, в которых иностранцы могут пройти освидетельствование, с 29 декабря был расширен постановлением столичного правительства. Среди них: ГК «Медси», АО «Медицина», АО «Европейский медицинский центр» и другие. При этом пока не все клиники начали оказывать эти медицинские услуги. 

   Кроме того, упрощена передача медицинских документов в МВД через ГБУ «Миграционный центр» по адресу: ул. Бахрушина, д. 18, стр. 1 (стоимость услуги составляет 10 тыс. руб.). Благодаря этой платной услуге не нужно посещать миграционный центр в Сахарово. Также расширен перечень медицинских организаций, имеющих право проводить медосмотр иностранных граждан в Москве. 

   В конце 2021 года иностранные бизнес-ассоциации, включая Франко-российскую ТПП (CCI France Russie), обратились в госорганы РФ с предложением внести изменения в действующее законодательство и упростить прохождение медосмотров для иностранных сотрудников, в том числе для высококвалифицированных специалистов (ВКС) и членов их семей. 

   Медицинское освидетельствование иностранных граждан и лиц без гражданства на наличие или отсутствие в организме наркотических, психотропных, новых потенциально опасных психоактивных веществ и их метаболитов, а также на наличие или отсутствие инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, и заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), вводится Пунктом 18 статьи 5 Федерального закона  № 115 от 25.07.2002 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона № 274 от 01.07.2021). 

 

Источник: Медвестник

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Организация оказания медицинской помощи
Менеджмент в здравоохранении
Оптимизация размещения медицинских организаций