Всероссийское профессиональное сообщество руководителей и специалистов медицинских организаций

Минздрав разработал новый проект правил проверок медицинских организаций

В нем подробно прописывается, как, что и как часто может делать регулятор в рамках государственного контроля

14.09.20

 Минздрав представил проект Положения о государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности. Он подробно прописывает порядок организации и проведения госконтроля качества и безопасности медицинской деятельности и устанавливает механизм риск-ориентированного подхода к этой работе.

Риск-ориентированный подход положен в основу Положения о государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности, проект которого Минздрав представил для публичного обсуждения и независимой антикоррупционной экспертизы. Документ не распространяется на иностранных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность на территории международного медицинского кластера. Внести свои предложения в проект можно до 7 октября.

Государственный контроль осуществляется посредством плановых ‎и внеплановых документарных и (или) выездных проверок, контрольных закупок. Основанием для проведения внеплановых проверок Росздравнадзором служат индикаторы риска нарушения обязательных требований, утверждаемые Минздравом.

В приложении к Положению приведены критерии отнесения объектов государственного контроля к определенной категории риска. В зависимости от того, в какую категорию попала клиника, ее ждут плановые проверки с разной периодичностью. Один раз в календарном году проверят тех, кто относится к категории чрезвычайно высокого риска, не чаще чем один раз в шесть лет – учреждения из категории умеренного риска. Тем, кто оказался в категории низкого риска, плановые проверки и вовсе не грозят.

Должностные лица не вправе требовать у юридического лица или индивидуального предпринимателя предоставление документов, которые возможно получить в рамках межведомственного информационного взаимодействия, в том числе в электронной форме, при осуществлении государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности.

Ранее Минздрав представил на общественное обсуждение проект приказа об утверждении требований к внутреннему контролю медицинской деятельности.

 

Источник: http://farmcom.info/

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Состояние с кадровым обеспечением здравоохранения
Нормирование труда в здравоохранении
Порядок формирования штатных расписаний
Обучение медицинских работников
Источники средств для различных форм обучения
Методы оценки квалификации работников:




-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


copyright 2018