Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Минздрав разработал порядок диспансерного наблюдения детей с онкологией и болезнями крови

Он вынесен на обсуждение до 6 апреля

24.03.21

 У неуспевших обсудить порядок лечения детей с онко- и гематологическими заболеваниями (на днях профильный министр высказал огорчение по поводу критики документа уже после его утверждения) есть шанс скорректировать порядок диспансерного наблюдения таких пациентов. Проект документа, который должен вступить в силу с 1 сентября 2022 года, предложен к обсуждению.

Минздрав разработал проект порядка диспансерного наблюдения детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями. Специалисты могут высказать свои замечания – проект обсуждается на официальном портале до 6 апреля.

Документ разработан с целью совершенствования этого вида медпомощи и устранения коррупциогенных факторов, говорится в пояснительной записке.

В проекте дано определение диспансерного наблюдения: это периодическое обследование с целью своевременного выявления, предупреждения осложнений, обострений заболеваний, иных состояний, их профилактики и осуществления медицинской реабилитации детей с заболеваниями, включенными в рубрики C00-D89 Международной классификации болезней десятого пересмотра.

Предполагается, что диспансерное наблюдение организуется при наличии информированного добровольного согласия и проводится педиатром, врачом общей практики и детским онкологом-гематологом.

Диспансерное наблюдение устанавливается в течение 5 рабочих дней с даты определения диагноза. Решение о начале или прекращении наблюдения записывается в медкарту ребенка и вносится в региональную информационную систему в сфере здравоохранения.

Предусмотрены три причины прекращения диспансерного наблюдения: достижение ребенком совершеннолетия (18 лет); смерть пациента; письменный отказ законного представителя ребенка.

В приложениях к проекту порядка прописаны периодичность и объем диспансерного наблюдения по группам: злокачественные новообразования, в том числе лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей; новообразования in situ после радикального лечения, доброкачественные новообразования, состояние после хирургического и комбинированного лечения; гемолитические и апластические анемии; нарушение свертываемости крови, пурпура и другие геморрагические состояния; агранулоцитоз, нейтропения; метгемоглобинемия; отдельные болезни, протекающие с вовлечением ретикулогистиоцитарной системы и т.д.

Предполагается, что приказ после утверждения вступит в силу  c 1 сентября 2022 года.

На днях был утвержден порядок оказания медпомощи по детской онкологии и гематологии, который вступит в силу в тот же срок. Почти сразу же после выхода документа в его адрес прозвучала критика со стороны специалистов. Михаил Мурашко был «расстроен» этим фактом и напомнил, что предложения нужно было высказывать в период обсуждения проекта порядка.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Организация служб медицинских организаций
Оплата труда в медицинских организациях
Планирование деятельности медицинской организации
Экономический анализ деятельности медицинских организаций
Ценообразование в здравоохранении




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru