Всероссийское профессиональное сообщество руководителей и специалистов медицинских организаций

Минздрав разрешил клиникам ВРТ возобновить работу в условиях COVID-19

Подготовлены рекомендации для медорганизаций, оказывающих медицинскую помощь при бесплодии во время эпидемии

25.05.20

 Российская ассоциация репродукции человека (РАРЧ) представила одобренные Минздравом рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции для клиник, оказывающих медицинскую помощь при бесплодии с использованием вспомогательных репродуктивных технологий. Документ предназначен для медорганизаций, возобновляющих работу в период эпидемии COVID-19.

Минздрав заявил о возможности поэтапного снятия ограничений, действовавших в период эпидемии коронавируса, и возобновления плановой медицинской помощи при лечении бесплодия с использованием вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) при условии строгого соблюдения медицинскими организациями санитарно-гигиенических требований. Окончательное решение об открытии клиник должны принимать регионы.

«Снятие ограничений возможно при условии обязательного информирования пациентов о рисках, связанных с возможным инфицированием COVID-19, в том числе во время беременности, и возможности прекращения лечения в случае появления признаков заболевания или высоких рисков инфицирования», – говорится в письме ведомства (есть в распоряжении «МВ»).

Клиникам рекомендуют переносить начало лечения у пациентов с повышенным риском тяжелого течения COVID-19 (заболевания почек, печени, легких, эндокринной системы, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, иммунологические нарушения, СПИД) до момента окончания эпидемии. В первую очередь предлагается обеспечить медицинскую помощь пациентам, у которых ее отсрочка может повлечь ухудшение прогноза на исход лечения.

В рекомендациях, утвержденных советом РАРЧ, отмечается отсутствие убедительных данных, свидетельствующих о поражении вирусом ооцитов, сперматозоидов и эмбрионов, а также о специфическом отрицательном влиянии SARS-CoV-2 на плод и течение беременности.

В медорганизации предлагается допускать сотрудников и пациентов без признаков ОРВИ, при отсутствии повышенной температуры, а также с отрицательным результатом лабораторного теста на коронавирусную инфекцию при их доступности и наличии соответствующего требования органов государственной власти. Обязательна организация на входе в медучреждение термометрии и заполнение опросников, использование средств индивидуальной защиты и бахил, обработка рук дезинфектором и соблюдение социальной дистанции 1,5–2 м.

В графике приема пациентов рекомендовано делать 15–30-минутные перерывы для санитарной обработки и проветривания помещений, в работе анестезиологической службы и манипуляционных увеличить интервал между манипуляциями до 45 минут и использовать второй фильтр на линию выдоха для аппарата ИВЛ. Дезинфицирующая обработка во время приема проводится каждые 2 часа. Эмбриологические лаборатории должны после пункции осуществлять дополнительную отмывку ооциткумулюсного комплекса и осуществлять работу со спермой как с потенциально инфицированным биологическим материалом (ВИЧ). Биологические жидкости, расходный материал следует утилизировать в индивидуальных закрытых контейнерах.

С целью снижения риска потерь среди медработников персонал рекомендуется разделить на смены, которые не должны пересекаться, смежных специалистов перевести на дистанционное консультирование.

В конце апреля РАРЧ обратилась к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой включить медицинские организации в список видов деятельности, наиболее пострадавших от новой коронавирусной инфекции. Как рассказал «МВ» генеральный директор Международного центра репродуктивной медицины, президент РАРЧ Владислав Корсак, потери клиник ВРТ близки к критичным.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

БУХГАЛТЕРСКИЙ (БЮДЖЕТНЫЙ) УЧЕТ В ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Особенности сдачи отчетов в 2020 году
Коды бюджетной классификации
«Электронный бюджет»




....
-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


copyright 2018