Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Минздрав разрешит терапевтам и педиатрам переучиваться на психиатра за пять месяцев

Судмедэксперты и наркологи смогут пройти профпереподготовку за три месяца

20.03.23

Минздрав представил детали профпереподготовки врачей разных специальностей на психиатров и психотерапевтов. «Узким» специалистам для этого потребуется всего около пяти месяцев.

Минздрав разработал программы профессиональной переподготовки врачей по специальностям «Психиатрия» и «Психотерапия». Проект приказа опубликован 15 марта на regulation.gov.ru.

На обучение специальности «Психиатрия» могут быть зачислены врачи с дипломом по специальностям «Лечебное дело» или «Педиатрия» при наличии аккредитации или сертификата по специальностям «Терапия», «Кардиология», «Гастроэнтерология», «Эндокринология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Гериатрия», «Педиатрия», «Неврология». Для них срок переподготовки составит 720 академических часов (около пяти месяцев).

Значительно короче срок переподготовки на специальность психиатра — 432 академических часа (около трех месяцев) — составит для врачей с сертификатами по «Психиатрии-наркологии», «Психотерапии», «Сексологии», «Судебно-психиатрической экспертизе».

По итогам обучения специалист должен будет уметь оказывать экстренную психиатрическую помощь, поставить психиатрический диагноз, назначить лечение и провести медицинскую реабилитацию пациентов в случае необходимости. Наибольшее внимание в программе будет уделено нарушению восприятия, расстройствам мышления и эмоциональным расстройствам (по 16 академических часов).

На психотерапевта смогут переобучиться только врачи по специальностям «Психиатрия-наркология», «Психиатрия», «Сексология», «Судебно-психиатрическая экспертиза». Срок переподготовки составит 576 часов или около четырех месяцев.

После обучения специалист должен будет определять психические расстройства или показания к психотерапии, назначать терапию, а также — как и психиатр — проводить медицинскую реабилитацию пациентов с психическими нарушениями.

Минздрав подчеркивает, что в каждой программе переподготовки «основное внимание должно быть уделено практическим занятиям», предпочтение «следует отдавать активным методам обучения (разбор клинических случаев, обсуждение, ролевые игры)».

Накануне Минздрав представил проект приказа, допускающий профпереподготовку врачей по специальностям «Психиатрия», «Психотерапия» и «Эндокринология». Объясняется такая необходимость дефицитом кадров. По данным ведомства, укомплектованность врачами психиатрического профиля составляет в стране 82%, врачами-эндокринологами — 83%. 

Повышенный интерес властей к масштабированию психологической и психиатрической помощи населению связан со специальной военной операцией — российское здравоохранение готовится к росту количества пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством. В Минздраве создана рабочая группа по организации оказания медпомощи таким пациентам.  

В декабре прошлого года министр здравоохранения Михаил Мурашко назвал развитие психологической помощи важнейшим направлением работы Минздрава. По его данным, за последний год ведомство разработало больше 20 документов, направленных на улучшение психолого-психиатрической службы. Обратить особое внимание на это направление потребовал президент Владимир Путин.

 

Источник: medvestnik.ru

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ФИНАНСИРОВАНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Бюджетное финансирование
Обязательное медицинское страхование
Предпринимательская и иная приносящая доходы деятельность (платные услуги)