Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Минздрав скорректирует порядок наблюдения за людьми с хроническими психическими расстройствами

Изменения направлены на предупреждение совершения ими общественно опасных действий

17.11.22

В России изменится процедура диспансерного наблюдения за людьми с хроническими психическими расстройствами. Новый регламент направлен на предупреждение совершения ими общественно опасных действий.

Минздрав подготовил изменения в Порядок диспансерного наблюдения за пациентами, страдающими хроническим и затяжным психическим расстройством с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями. Проект поправок в приказ № 453н от 30.06.2022, который должен вступить в силу с 1 марта 2023 года, опубликован на портале regulation.gov.ru.

Процедура диспансерного наблюдения за такими пациентами концептуально не изменится. Предлагается уточнить лишь отдельные аспекты, направленные на предупреждение совершения ими общественно опасных действий, уточняется в пояснительной записке к проекту документа.

В частности, изменятся требования к оформлению медицинской документации по результатам диспансерного приема пациента врачом-психиатром и связанных с этим контролируемых показателей состояния здоровья в рамках проведения диспансерного наблюдения. Запись будет включать, в том числе, сведения о тяжести психического расстройства, наличии нарушений социального функционирования, соблюдении периодичности диспансерных приемов и назначенного лечения.

Изменится также порядок информационного взаимодействия между медицинскими организациями, осуществляющими диспансерное наблюдение таких пациентов. Если больной покинул пределы региона, в котором он проживал, и пришел на прием к врачу-психиатру медорганизации по новому месту жительства, специалист должен направить запрос о предоставлении сведений о состоянии его здоровья и диагнозе в клинику, где его наблюдали ранее.

С инициативой ужесточить контроль за людьми с серьезными психическими расстройствами в Минздрав ранее обратилось законодательное собрание Санкт-Петербурга. Депутаты предложили обязать психоневрологические диспансеры минимум раз в месяц направлять в полицию данные о потенциально опасных пациентах, сообщал «МВ»

Кроме того, предлагается оперативно извещать правоохранителей, если психически нездоровый человек долго не появлялся дома. Меры помогут эффективнее охранять российские школы от потенциальных преступников, считают депутаты.

Осенью также стало известно, что Минздрав рассматривает создание федерального регистра людей с тяжелыми психическими расстройствами, которые могут быть потенциально опасны для общества. При этом в ведомстве считают раскрытие информации о таких пациентах правоохранительным органам разглашением врачебной тайны, сообщал «МВ».

Накануне Минюст зарегистрировал приказ Минздрава с поправками в Порядок оказания медицинской помощи при психических заболеваниях и расстройствах поведения. Документ вступит в силу с 1 июля 2023 года.

 

Источник: medvestnik.ru

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Организация служб медицинских организаций
Оплата труда в медицинских организациях
Планирование деятельности медицинской организации
Экономический анализ деятельности медицинских организаций
Ценообразование в здравоохранении