«Сегодня у нас система ОМС централизована по финансам, и Федеральный фонд ежемесячно перечисляет в регионы средства по подушевому принципу. Но система еще не централизована с позиции вертикали. Поэтому в регионах иногда осуществляется произвол, и Минздраву и ФОМС трудно воздействовать на эти регионы, не имея соответствующих рычагов управления», – сказал Виталий Флек.
По его словам, законодательство будет меняться в части централизации системы ОМС – принципы, способы и механизмы оплаты станут едиными в субъектах: «Это позволит ликвидировать фрагментарность финансирования, несправедливое распределение средств между медицинскими организациями».
Помощник министра добавил, что ведется работа и непосредственно со страховыми медицинскими организациями: «Мы стараемся менять функционал СМО с позиции пациенториентированности», – сказал он, пояснив, что имеет в виду внедрение страховщиками принципов бережливости в медицинские организации. «Наши страховые организации вкладывают определенные средства (и это не тысячи, а миллионы рублей) в ресурсосберегающие технологии в поликлиниках, которые направлены на пациента. Это движение началось. Мы должны создать обстановку, когда, как говорит Вероника Скворцова, у пациента будет два телефона – лечащего врача и страхового представителя», – сказал помощник министра.
Ассоциация менеджеров медицинских организаций
тел.: +7 (495) 120-59-03
e-mail: info@hospman.ru
129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3
Техническая поддержка и управление сайтом:
ООО "Компания по управлению ассоциациями"
e-mail: support@hospman.ru