Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Минздрав упростит маршрутизацию для онкопациентов

Федеральные учреждения больше не будут требовать форму 057у

14.01.21

 Минздрав обрабатывает замечания экспертов к проекту порядка онкологической помощи взрослому населению. В конце года он был направлен на доработку после того, как собрал массу негативных отзывов, в том числе от экспертов Национальной медицинской палаты, пациентских организаций и ФАС.

Минздрав сводит в таблицу замечания экспертного сообщества к спорному проекту порядка онкологической помощи взрослому населению, сообщил «МВ» один из членов рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере здравоохранения. Профессиональные и пациентские организации в ожидании, когда документ снова выставят на общественное обсуждение.

«Пока никаких официальных заявлений и документов нет, нас (рабочую группу. – Прим. ред.) никто не собирал, и лично у меня ничего не спрашивал», – рассказала «МВ» президент ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй» Ирина Боровова. Она надеется, что Минздрав учтет максимальное количество замечаний.

«Точно будет уточнена маршрутизация в связи с изменениями в закон «Об ОМС», согласно которым расчеты за высокотехнологичную медпомощь с федеральными учреждениями ФОМС теперь будет вести напрямую, – уверена Боровова. – Таким образом исключается жесткая привязка пациента к территории».

Раздел проекта порядка «Территориальное планирование» вводил приоритетное распределение объемов медицинской помощи для клиник внутри региона. Он лидировал по частоте критических замечаний, которые высказывались к документу. Больше всего претензий было у пациентских организаций и частных клиник, которые заявляли о неприкрытом лоббизме интересов государственных медорганизаций.

Боровова напомнила, что 1 января вступил в силу новый порядок направления пацентов в федеральные медцентры, допускающий самостоятельное обращение за высокотехнологичной помощью при наличии показаний и результатов исследований, подверждающих диагноз. Таким образом, отменено требование предоставлять форму 057у-04 (направление на госпитализацию, обследование, консультацию).

«Поскольку помощь будет оплачиваться напрямую ФОМС, в федеральных учреждениях эту форму не будут требовать, – считает Боровова. – Раньше это было колоссальной проблемой».

По ее словам, эксперты надеются, что Минздрав учтет и другие замечания: будут сняты или, по крайней мере, смягчены требования к минимальному коечному фонду медорганизаций, учтены пожелания частных клиник.

В конце декабря «МВ» направил в пресс-службу Минздрава запрос с просьбой прокомментировать, какие из замечаний Национальной медицинской палаты, ФАС, пациентских НКО и частных клиник могут быть включены в итоговый вариант документа, но ответа на него не получил.

Проект порядка онкологической помощи взрослому населению был опубликован на федеральном портале проектов нормативно-правовой информации в августе 2020 года. С тех пор он несколько раз дорабатывался с учетом критических замечаний экспертного сообщества. Первоначально предполагалось, что документ вступит в силу с 1 января 2021 года.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КОНТРОЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Лицензирование медицинской деятельности
Система контроля качества медицинской помощи
Государственный контроль медицинской помощи
Ведомственный контроль медицинской помощи
Внутренний контроль медицинской помощи
Новое в проверках




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru