Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Минздрав утвердил условия допуска медработников к работе без сертификата в период пандемии

Данный приказ действует до 1 января 2022 года

16.02.21

 Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко подписал приказ, согласно которому медицинские работники допускаются к работе в период пандемии без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации при соблюдении требований, утвержденных ведомством.

"Утвердить прилагаемые случаи и условия, при которых физические лица могут быть допущены к осуществлению медицинской деятельности и (или) фармацевтической деятельности без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста и (или) по специальностям, не предусмотренным сертификатом специалиста или свидетельством об аккредитации специалиста, в 2021 году", - говорится в документе, опубликованном в понедельник на официальном интернет-портале правовой информации.

В приказе, в частности, указывается, что в случае чрезвычайной ситуации и при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, допуск физических лиц к медицинской деятельности без получения сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста осуществляется при наличии документа, подтверждающего получение медицинского, фармацевтического или иного образования по определенной специальности, утвержденной Минздравом.

Кроме того, в случае оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусом допуск физических лиц без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста допуск осуществляется при условии определенных требований, утвержденных отдельными положениями приказа Минздрава "О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции".

Документ также устанавливает мораторий до 1 июня 2021 года на получение свидетельств об аккредитации специалиста лицами, завершившими освоение дополнительных профессиональных программ медицинского и фармацевтического образования, а также лицами, получившими соответствующее образование в иностранном государстве или получившими профессиональное (немедицинское образование). Аккредитация специалистов, допущенных к осуществлению медицинской деятельности в соответствии с условиями, указанными в приказе, проводится с 1 июня 2021 года. Данный приказ Минздрава РФ действует до 1 января 2022 года.

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Клинические рекомендации, порядки оказания медицинской помощи, стандарты медицинской помощи
Качество и безопасность медицинских услуг: критерии надлежащего исполнения требований
Нарушения при оказании медицинской помощи в системе ОМС, как основания применения закона «О защите прав потребителей»