Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Минздрав: во втором квартале 2020 года возобновятся поставки «Тиенама» для пациентов с муковисцидозом

Поставки зарубежных антибиотиков «Тиенама», «Фортума» и «Колистина», доказавших свою высокую эффективность при терапии, прекратились в 2019 году.

13.03.20

 Минздрав России договорился с американской компанией MSD о возобновлении во втором квартале 2020 года поставок препарата «Тиенам» для пациентов с муковисцидозом. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Поставки зарубежных антибиотиков «Тиенама», «Фортума» и «Колистина», доказавших свою высокую эффективность при терапии, прекратились в 2019 году. После вступления в силу ФЗ-44 о закупке лекарственных средств в России было зарегистрировано большое количество дженериков антибиотиков. При регистрации учитывается только химическая эквивалентность, но нет исследований по терапевтической идентичности.

Родители детей с муковисцидозом в марте вышли к зданию Минздрава с одиночными пикетами — они требовали вернуть оригинальные лекарства, поскольку дженерики неэффективны или вызывают побочные эффекты. В конце февраля врачи обратились с открытым письмом к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой обеспечить пациентов с муковисцидозом импортными лекарствами.
На фоне общественного резонанса компания «ПСК Фарма» заявила, что готова выпускать аналог «Колистина», но регистрация может занять около года. Глава фонда помощи людям с муковисцидозом «Кислород» Майя Сонина выразила сомнения, что отечественный дженерик сможет заменить оригинальный препарат.

 

Источник: https://takiedela.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Состояние с кадровым обеспечением здравоохранения
Нормирование труда в здравоохранении
Порядок формирования штатных расписаний
Обучение медицинских работников
Источники средств для различных форм обучения
Методы оценки квалификации работников: