Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Минздрав заключил соглашение о сотрудничестве с Национальной медицинской палатой

Медицинское сообщество сможет вносить свои предложения по улучшению системы здравоохранения России

27.01.21

 Министр здравоохранения России Михаил Мурашко и президент Союза медицинского сообщества "Национальная медицинская палата" Леонид Рошаль подписали соглашение о сотрудничестве в области здравоохранения. Об этом сообщили в пресс-службе министерства.

"Стороны договорились о сотрудничестве по широкому кругу вопросов, в том числе в сфере нормотворчества. Достигнута договоренность, что проекты нормативных актов в сфере здравоохранения будут направляться в Национальную медицинскую палату, которая будет высказывать по ним мнение профессионального медицинского сообщества. Это поможет снимать часть вопросов уже на стадии разработки проектов нормативных актов", - говорится в сообщении.

Предполагается, что предложения медиков сначала пройдут обсуждения в профессиональном сообществе, их оформят в виде нормативных инициатив. Затем этот документ Национальная медицинская палата направит в Минздрав России. 

По словам Мурашко, соглашение позволит активнее взаимодействовать с Нацмедпалатой по ключевым аспектам развития здравоохранения. Например, по вопросам повышения профессионального уровня медицинских работников, защиты их прав, совершенствования системы социальных гарантий.

"В пандемию медработники проявили себя настоящими героями и справедливо заняли достойное место в обществе. Именно медики играют ключевую роль в обеспечении качества медицинской помощи, реализации пациенториентированного подхода к ее оказанию. Поэтому для нас тесное сотрудничество с профессиональным сообществом и совместная выработка решений по вопросам охраны здоровья граждан, кадровой политики в здравоохранении, включая вопросы оплаты труда, организации здравоохранения, дальнейшего развития медицинской науки, является насущной необходимостью", - сказал Мурашко, слова которого приводит пресс-служба.

Рошаль считает, что такое взаимодействие будет полезно как для врачей, так и для медицинского сообщества. "Цель у нас с министерством одна - чтобы больной попал к квалифицированному доктору, который имеет все необходимое, чтобы оказать ему помощь", - приводит его слова пресс-служба министерства.

 

Источник: https://tass.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

СТАТИСТИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Основы медицинской статистики: расчет основных статистических показателей
Переход на МКБ-11
Подготовка к сдаче годовых отчетов: Основные формы статистической отчетности и новшества в их заполнении