Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Минздрав запретил принимать в ординатуру не отработавших трехлетний контракт выпускников

Ограничения не касаются поступающих по новому целевому договору

18.08.22

Минздрав уведомил руководителей подведомственных министерству организаций высшего образования о запрете принимать на обучение в ординатуре студентов, имеющих незавершенные обязательства по договорам целевого обучения.

Минздрав запретил медицинским вузам зачислять в ординатуру лиц, не выполнивших обязательства по договорам о целевом обучении после завершения специалитета. Соответствующие указания содержатся в письме министра здравоохранения РФ от 11.08.2022 № 16-2/И/2-13202 в адрес учредителей организаций, реализующих образовательные программы высшего образования, сообщил портал Vademecum.

В нем напоминается, что в соответствии с договором о целевом обучении его заказчик обязан заключить трудовой договор между гражданином и организацией-работодателем на неопределенный срок или не менее чем на три года. Таким образом, выпускник медицинского вуза, который окончил учебу в рамках целевого договора, не может быть зачислен в ординатуру, если его обязательства не исполнены. Исключение — новый заключенный договор о целевом обучении (в ординатуре).

Уточняется, что указанные требования распространяются на все условия приема: на места, финансируемые за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов, по договорам об образовании за счет средств физических и (или) юридических лиц.

Соответствующее напоминание есть также на сайте Российской академии непрерывного медицинского профессионального образования (РМАНПО). Запрашивать такую информацию образовательным организациям предлагается через официальный запрос в вузах, в которых ранее обучался поступающий.

В 2021 году большинство бюджетных мест по медицинским и фармацевтическим специальностям в ординатуре оставались целевыми, а по 22 профилям целевая квота достигала 100%. Таким образом Минздрав рассчитывает решить проблему кадрового дефицита узких специалистов.

К наиболее дефицитным направлениям (со 100%-ной целевой квотой) относятся анестезиология-реаниматология, трансфузиология, патологическая анатомия, рентгенология, судебно-медицинская экспертиза, психиатрия-наркология, кардиология и стоматология, в том числе детская. В соответствии с условиями целевого приема договоры практически по всем специальностям заключают субъекты России с последующим обязательным трудоустройством выпускников.

Минздрав в очередной раз меняет правила зачисления в учебные заведения по программам высшего образования (ординатуры). Документ уточняет положения действующего приказа № 212н от 11.05.2017, в который уже неоднократно вносились уточнения, сообщал ранее «МВ». Образовательная организация может продлить сроки приема документов с 10 до 20 рабочих дней и зачислять контрактников до заполнения бюджетных мест.

 

Источник: medvestnik.ru

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ЭКОНОМИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Ресурсы здравоохранения
Лекарственное обеспечение
Материально-техническое обеспечение деятельности медицинских организаций