Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

vistanews.ru

Минздрав России готовит законопроект об усилении ответственности за нападение на медработников

Уведомление о начале разработки законопроекта будет представлено общественности. Планируется, что закон начнёт действовать с июля 2018 года. 

12.09.16

Минздрав России намерен ужесточить ответственность за нападение на медицинских работников. Нанесение вреда здоровью лицам, которые несут службу или выполняют общественный долг, является отягчающим обстоятельством. То же работает и в отношении его членов семьи. Речь идёт о случаях причинения тяжкого вреда здоровью.

Вместе с этим иной правовой режим действует в отношении причинения вреда здоровью представителям власти. Максимальный срок наказания — 10 лет лишения свободы.

Планируется, что законопроект добавит в составы преступлений, предусмотренных ст. 112, 115 и 116 Уголовного кодекса РФ квалифицирующий признак — если деяния совершены в отношении работников здравоохранения. Меры наказания будут приравнены к санкциям за нападение на представителей власти.

«Важно помнить, что причиняющий вред медику причиняет вред не только ему, но и пациентам, лишившимся возможности получить своевременную медицинскую помощь. Так, нападение на врача или фельдшера "скорой" может стоить жизни больному с жизнеугрожающим состоянием, нуждающемуся в экстренной помощи», — передаёт портал «Медицинский вестник» слова главы Минздрава России Вероники Скворцовой.

Уведомление о начале разработки законопроекта было выставлено на общественное обсуждение, которое продлится до 22 сентября. Ожидается, что закон заработает в июле 2018 года

Источник: medvestnik.ru

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Информатизация здравоохранения – основные понятия
Единая государственная информационная система здравоохранения (ЕГИСЗ)
Медицинские информационные системы в здравоохранении
Телемедицина
Электронные медицинские карты