Всероссийское профессиональное сообщество руководителей и специалистов медицинских организаций

Минздрав России выступил против идеи запретить врачам критиковать руководство

Кодекс профессиональной этики и служебного поведения медицинских работников предложило ввести Министерство здравоохранения Забайкальского края

09.11.15

В документе сказано, что врачи должны «воздерживаться от негативных публичных высказываний, суждений и оценок в отношении деятельности медицинской организации, ее должностных лиц; органов исполнительной власти в сфере здравоохранения, их должностных лиц». Также врачам предлагается не обсуждать с третьими лицами подробности госзакупок медицинской организации в том случае, если это не входит в должностные обязанности. 

Оргсекретарь межрегионального профсоюза «Действие» Андрей Коновал заявил, что если этот кодекс все же будет введен, то его нужно будет оспорить через надзорные органы, прокуратуру или в судебном порядке, так как очевидно нарушение конституционных прав граждан.

- У нас есть такие понятия, как коммерческая тайна, врачебная тайна, конфиденциальная информация, касающаяся персональных данных. Но запрет критики медицинских организаций под предлогом, что это «неэтично», это нонсенс. У нас далеко не благополучно обстоят дела в здравоохранении, и как раз критика со стороны профсоюзов, самих сотрудников, которые желают улучшить ситуацию в организации здравоохранения, - это необходимый элемент жизни медицинского сообщества, - считает Коновал. 

Минздрав России уже обозначил свою позицию по поводу предложения забайкальским врачам подписать этический кодекс, который предусматривает запрет на критические замечания в адрес медицинских организаций и их руководства.

- В соответствии с Конституцией РФ каждому гарантируется свобода мысли и слова. При этом, согласно статье 55 Конституции РФ, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом, и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. В связи с этим установление такого запрета не основано на праве и не может быть реализовано. Более того, критические высказывания, несмотря на то, что могут быть неприятны отдельным лицам, нередко играют очень важную роль в плане получения объективной информации «с мест» и точечного решения реальных проблем, волнующих и медиков, и пациентов, - считает директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай.

Источник: medvestnik.ru

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ЭКОНОМИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Ресурсы здравоохранения
Лекарственное обеспечение
Материально-техническое обеспечение деятельности медицинских организаций




-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


copyright 2018