Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

briansk.ru

Минздрав создает федеральный регистр ВИЧ-инфицированных пациентов

Министерство здравоохранения России разработало «Государственную стратегию противодействия распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека в РФ до 2020 года».

09.02.16

По данным Минздрава, на данный момент количество новых случаев распространения ВИЧ в стране постоянно увеличивается. В связи с этим было принято решение о создании новой стратегии в борьбе с вирусом иммунодефицита человека. Целью данного направления является предупреждение развития эпидемиологической ситуации, связанной с распространением ВИЧ-инфекции, и последующее снижение распространения ВИЧ-инфекции на территории РФ.

Минздрав привел статистику количества новых случаев распространения ВИЧ по стране: на 31 декабря 2014 года в России было зарегистрировано 742 631 случаев лабораторного подтверждения диагноза ВИЧ-инфекция. На диспансерном учете в специализированных медучреждениях в 2014 году состояло 522 611 больных, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, что составило 71,8% от числа зарегистрированных случаев.

По словам разработчиков стратегии, начиная с 2006 года, ежегодный рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией составляет в среднем 10%. Ситуация с распространением ВИЧ-инфекции на территории Российской Федерации не равномерна: 22 региона определяют 50% заболеваемости и сохранение напряженной эпидемиологической ситуации.

Наибольший уровень распространения ВИЧ-инфекции зарегистрирован в Уральском и Сибирском федеральных округах. Женщины составляют до 39% среди ВИЧ-инфицированных граждан Российской Федерации, которые в 79% случаев заражаются при гетеросексуальных контактах.

«Ежегодно регистрируется увеличение количества беременных с ВИЧ-инфекцией, в 2014 году в 22 регионах пораженность беременных превысила 1%. За весь период наблюдения до конца 2014 года в России от всех ВИЧ-инфицированных матерей родилось 129 630 детей, из них у 6,2% детей была подтверждена ВИЧ-инфекция. В 94% случаев родились здоровые дети, что отражает эффективность профилактики вертикальной передачи ВИЧ-инфекции», – отмечают в Минздраве.

Эта статистика стала отправной точкой в решении чиновников о разработке стратегии борьбы с ВИЧ. Одним из основных положений стратегии является создание и ведение федерального регистра лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, в том числе, получающих льготное лекарственное обеспечение. Таким образом власти смогут лучше контролировать потребность в лечении и уровень распространения инфекции.

Естественно, Минздрав хочет расширить количество тестируемых на ВИЧ-инфекцию. Однако обязательным тест остается для потребляющих наркотики. Обязательное тестирование на ВИЧ-инфекцию предусматривается в отношении лиц, которым планируется проведение диагностики и лечения инвазивными методами.

«По рекомендациям ВОЗ, в регионах, где идет интенсивный рост числа новых случаев заражения, а также где доля беременных с ВИЧ-инфекцией составляет более 1%, необходимо предлагать добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию всем, кто по любым причинам обращается в медицинскую организацию за медицинской помощью», – подчеркнули в Минздраве.

Кроме того по рекомендациям ВОЗ, в регионах с интенсивным ростом числа новых случаев заражения, а также, в регионах с генерализованной эпидемией, необходимо предлагать добровольное тестирование на
‎ВИЧ-инфекцию всем гражданам возрасте от 19 до 49 лет, обращающимся за медицинской помощью.

«Необходимо также уделить особое внимание тестированию лиц, помещенных в изоляторы временного содержания МВД России, особенно находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения», – подчеркивают разработчики стратегии. 

Источник: РИА АМИ

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Клинические рекомендации, порядки оказания медицинской помощи, стандарты медицинской помощи
Качество и безопасность медицинских услуг: критерии надлежащего исполнения требований
Нарушения при оказании медицинской помощи в системе ОМС, как основания применения закона «О защите прав потребителей»




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 

  

Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru