Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Минздраву предложили усовершенствовать схемы оплаты медпомощи онкопациентов с анемией

Группа профессиональных сообществ врачей-онкологов направит в Минздрав России предложения по совершенствованию схем оплаты лечения пациентов со злокачественными новообразованиями и сопутствующей анемией

04.10.21

   Группа профессиональных сообществ врачей-онкологов направит в Минздрав России предложения по совершенствованию схем оплаты лечения пациентов со злокачественными новообразованиями и сопутствующей анемией. Сегодня в большинстве случаев при госпитализации таких больных сопроводительная терапия при анемии не возмещается. 

  Профессиональные ассоциации предлагают пересмотреть способы оплаты сопроводительной терапии при оказании медицинской помощи онкологическим пациентам с анемией. Члены Российского общества клинической онкологии (RUSSCO), Общества специалистов поддерживающей терапии в онкологии (RASSC) и Российского общества онкоурологов планируют обратиться с такой инициативой в Минздрав. Она включена в итоговую резолюцию «круглого стола», организованного фондом «Вместе против рака» 4 октября, сообщил корреспондент «МВ». 

   Как сообщила вице-президент фонда, адвокат Полина Габай, месяц назад Минздрав утвердил стандарт по лечению анемии у пациентов со злокачественными новообразованиями. Проблема в том, что данная клинико-статистическая группа (КСГ) отнесена к профилю «гематология», а не «онкология». Поэтому онкологи госпитализировать таких пациентов на свои койки не могут, так как с большой долей вероятности оплаты за данное лечение не получат. 

   «Проблема в том, что получить оплату одновременно по двум КСГ — по онкологии и гематологии — невозможно», — уточнила Габай. 

   По словам специалистов, анемия — одно из распространенных осложнений лечения онкозаболеваний. Предложение экспертов — рассмотреть возможность оплаты по двум КСГ в рамках одного случая лечения. Таким образом, не потребуется включать стоимость сопроводительной терапии анемии в общий тариф для онкозаболеваний, тем более что такое лечение требуется не всем. При этом не возникает риска дефицита финансирования для медорганизации. 

   Согласно совместному письму Минздрава и Федерального фонда ОМС (ФОМС) от 20.12.2020 «О методических рекомендациях по способам оплаты медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования», помощь за один законченный случай лечения в одной медорганизации оплачивается редко. В числе таких случаев: установка или замена катетера для лекарственной терапии злокачественных новообразований с последующим проведением лекарственной терапии, или после хирургического лечения в рамках одной госпитализации; этапное хирургическое лечение при злокачественных новообразованиях, не предусматривающее выписку пациента из стационара; оказание медпомощи в реанимации. 

   В конце сентября российские онкологи обратились к министру здравоохранения Михаилу Мурашко с просьбой включить руководителей профессиональных обществ в состав рабочей группы для разработки клинических рекомендаций по сопроводительной и поддерживающей терапии. Эксперты настаивали на отдельных КР по терапии осложнений, к которым относится и анемия. По мнению врачей, это даст возможность помогать пациентам справляться с побочными эффектами, возникшими в процессе основного лечения. Однако в Минздраве заявили, что все необходимые препараты уже учтены в действующих тарифах. 

 

Источник: Medvestnik

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Порядок внесения изменений в трудовые договоры в процессе внедрения профессиональных стандартов
Законодательные требования к руководителю медицинской организации
Возможности применения дистанционного труда и надомничества к медицинских работникам
Дежурства на дому медицинских работников