Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Мировое здравоохранение остро нуждается в 5,9 млн медсестер

Сейчас сестринские службы мира насчитывают около 28 млн работников

07.04.20

 Пандемия COVID-19 выявила острую необходимость привлечения в мировое здравоохранение дополнительно 5,9 млн медсестер (сейчас их число – менее 28 млн). Около 89% дефицита медсестер (5,3 млн) приходится на долю государств с доходами ниже среднего уровня. Такие данные приведены в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

«В мире насчитывается немногим менее 28 млн работников сестринских служб. С 2013 по 2016 годы их численность выросла на 4,7 млн. Однако дефицит сестринского персонала во всем мире сохраняется и составляет 5,9 млн», – цитирует ТАСС доклад ВОЗ.

ВОЗ рекомендует повысить число выпускников профильных учебных заведений в среднем на 8% в год, создавая для них рабочие места. Особенно нуждаются в медсестрах страны Африки, Юго-Восточной Азии, Восточного Средиземноморья, Латинской Америки.

В Европе, Северной и Южной Америке средний возраст медсестер значительно выше, чем в других регионах, ВОЗ рекомендует обеспечить приток молодых специалистов и укрепить пакет мер по удержанию персонала.

Около 90% работников сестринских служб женщины, однако они крайне редко занимают руководящие должности в системе здравоохранения. Имеет место и неравенство в оплате труда, ВОЗ расценивает это как дискриминацию по гендерному признаку.

Доклад ВОЗ «Состояние сестринского дела в мире» опубликован впервые и приурочен к отмечаемому 7 апреля Всемирному дню здоровья.

Текущий год ВОЗ объявила Международным годом работников сестринских и акушерских служб. Европейское бюро ВОЗ рекомендует странам региона определенные меры усиления кадровой базы, в том числе перенос обучения медсестер и акушерок на уровень вузов, расширение рамок их практики, подготовку к исполнению руководящих функций в системе здравоохранения, создание возможностей для карьерного роста, улучшение условий и оплаты труда и т.д.

В России специалисты предлагают оптимизировать программу обучения медсестер. Они считают необходимым, в частности, сократить общеобразовательные дисциплины, убрать изучение гистологических исследований и частично этиологии.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Клинические рекомендации, порядки оказания медицинской помощи, стандарты медицинской помощи
Качество и безопасность медицинских услуг: критерии надлежащего исполнения требований
Нарушения при оказании медицинской помощи в системе ОМС, как основания применения закона «О защите прав потребителей»




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru