Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Мировое здравоохранение остро нуждается в 5,9 млн медсестер

Сейчас сестринские службы мира насчитывают около 28 млн работников

07.04.20

 Пандемия COVID-19 выявила острую необходимость привлечения в мировое здравоохранение дополнительно 5,9 млн медсестер (сейчас их число – менее 28 млн). Около 89% дефицита медсестер (5,3 млн) приходится на долю государств с доходами ниже среднего уровня. Такие данные приведены в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

«В мире насчитывается немногим менее 28 млн работников сестринских служб. С 2013 по 2016 годы их численность выросла на 4,7 млн. Однако дефицит сестринского персонала во всем мире сохраняется и составляет 5,9 млн», – цитирует ТАСС доклад ВОЗ.

ВОЗ рекомендует повысить число выпускников профильных учебных заведений в среднем на 8% в год, создавая для них рабочие места. Особенно нуждаются в медсестрах страны Африки, Юго-Восточной Азии, Восточного Средиземноморья, Латинской Америки.

В Европе, Северной и Южной Америке средний возраст медсестер значительно выше, чем в других регионах, ВОЗ рекомендует обеспечить приток молодых специалистов и укрепить пакет мер по удержанию персонала.

Около 90% работников сестринских служб женщины, однако они крайне редко занимают руководящие должности в системе здравоохранения. Имеет место и неравенство в оплате труда, ВОЗ расценивает это как дискриминацию по гендерному признаку.

Доклад ВОЗ «Состояние сестринского дела в мире» опубликован впервые и приурочен к отмечаемому 7 апреля Всемирному дню здоровья.

Текущий год ВОЗ объявила Международным годом работников сестринских и акушерских служб. Европейское бюро ВОЗ рекомендует странам региона определенные меры усиления кадровой базы, в том числе перенос обучения медсестер и акушерок на уровень вузов, расширение рамок их практики, подготовку к исполнению руководящих функций в системе здравоохранения, создание возможностей для карьерного роста, улучшение условий и оплаты труда и т.д.

В России специалисты предлагают оптимизировать программу обучения медсестер. Они считают необходимым, в частности, сократить общеобразовательные дисциплины, убрать изучение гистологических исследований и частично этиологии.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Правовая защита интересов медицинских организаций
Ответственность медицинских организаций
Правовые вопросы качества
Правовые аспекты надзорных мероприятий




Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail:

  

Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru
Обратиться в поддержку