Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Мишустина предупредили о рисках роста смертности из-за переноса операций

Депутат Госдумы Федот Тумусов («Справедливая Россия») направил запросы главе правительства РФ Михаилу Мишустину и главе Минздрава Михаилу Мурашко в связи с тем, что на фоне коронавируса переносятся плановые операции.

07.04.20

 Депутат Госдумы Федот Тумусов («Справедливая Россия») направил запросы главе правительства РФ Михаилу Мишустину и главе Минздрава Михаилу Мурашко в связи с тем, что на фоне коронавируса переносятся плановые операции.

«Отправил запросы главам правительства РФ и Минздрава в связи с ситуацией в больницах. Мне приходит множество обращений о том, что у людей срываются плановые операции, так как койки бронируются под больных коронавирусом», — отметил Тумусов в Facebook.

По его словам, статистики по всей России пока нет, но, к примеру, в Москве «под коронавирус» отдано 20 тыс. коек, это около 40%.

«На этом фоне правительство обещает разместить пациентов в других больницах — но в каких? Где их взять после «оптимизации»? А ведь мы предупреждали, говорили, что нельзя так халатно относиться к медицине. И вот он — результат этого отношения, когда ситуацию одномоментно уже не исправишь», — указал парламентарий.

В связи с этим парламентарий ожидает ответа от Мишустина и Мурашко на ряд вопросов, в их числе  какое число плановых операций в процентах и абсолютных цифрах от общего числа отменено и перенесено в связи с бронированием коек под эпидемию COVID-19, каково соотношение доступных аппаратов ИВЛ и числа забронированных под пациентов с COVID-19 коек, на какой срок в среднем переносятся плановые операции в федеральных медицинских учреждениях, оперативное вмешательство для какого числа пациентов в итоге будет отложено или отменено.

«И еще один, главный, вопрос: по каким параметрам может быть перенесена операция и на какой срок? Без срочного исправления ситуации от коронавируса погибнет куда меньше людей, чем от «традиционных» болезней», — полагает он.

Кроме того, депутат предлагает правительству провести тестирование на коронавирус на широкой выборке: мы должны понять степень его реального распространения, чтобы понимать, эффективны ли принимаемые сейчас меры карантина.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что все несрочные операции в РФ будут перенесены на более поздний срок, чтобы уменьшить нагрузку на систему здравоохранения страны в условиях распространения коронавирусной инфекции.

 

Источник: https://regnum.ru/news/polit/2906757.html

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ФИНАНСИРОВАНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Бюджетное финансирование
Обязательное медицинское страхование
Предпринимательская и иная приносящая доходы деятельность (платные услуги)




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru