Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Медвестник

Московскую «Гормедтехнику» отправили в автономное плавание

Мэр Москвы Сергей Собянин выпустил распоряжение об изменении статуса ГУП «Гормедтехника». Из бюджетного учреждение стало автономным.

14.08.19

Перечень функций и полномочий ГАУ «Гормедтехника» не изменен: осуществление мероприятий по техническому, метрологическому обслуживанию и ремонту медицинского оборудования в медицинских организациях государственной системы здравоохранения Москвы.

Основное отличие автономных организаций от бюджетных – возможность брать кредиты и открывать счета в кредитных организациях, применять упрощенную систему налогообложения. На них не распространяется действие Федерального закона № 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд». Автономная организация в отличие от бюджетной вправе с согласия учредителя вносить денежные средства и иное имущество в уставный капитал других юридических лиц или иным образом передавать это имущество другим юридическим лицам в качестве их учредителя или участника.

Получить комментарий генерального директора «Гормедтехники» Ирины Рыбальченко относительно причин смены статуса на момент публикации не удалось.

Согласно информации на сайте ГАУ, в организации работает 800 специалистов, в том числе 230 – инженерный состав. В ее обязанности входит контроль физиотерапевтического, диагностического, лабораторного, гемодиализного, эндоскопического, кислородного, холодильного оборудования и оптики, рентген-, УЗИ- и МРТ-аппаратов. К зоне ответственности предприятия относится более 1,3 тыс. медучреждений Москвы и Московской области.

По сути, «Гормедтехника» – прообраз специализированного сервиса по обслуживанию медицинской техники в государственных клиниках, о необходимости создания которого в рамках страны говорил в конце прошлого года главный внештатный специалист онколог Минздрава России, генеральный директор НМИЦ радиологии Андрей Каприн, предложивший как вариант рассмотреть коллоборацию с зарубежными инвестпартнерами. Сейчас техническая поддержка тяжелой медицинской техники, в первую очередь зарубежного производства, ложится на бюджеты медучреждений непосильным грузом, при этом производители не всегда предоставляют техническое обслуживание своевременно. Однако, у экспертов идея вызвала сомнения с точки зрения антимонопольного законодательства и ценообразования. 

medvestnik.ru

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КОНТРОЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Лицензирование медицинской деятельности
Система контроля качества медицинской помощи
Государственный контроль медицинской помощи
Ведомственный контроль медицинской помощи
Внутренний контроль медицинской помощи
Новое в проверках




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 

  

Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru