Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Мурашко анонсировал обязательный переход на электронные медкарты с 2024 года

Такое условие будет предъявляться органам исполнительной власти субъектов

06.12.23

Регионам придется форсировать переход на электронные медицинские карты. Отказаться от бумаги в медучреждениях требует Минздрав.

Переход на электронные медицинские карты в России со следующего года станет обязательным. Об этом заявил 2 декабря министр здравоохранения Михаил Мурашко на конгрессе «Национальное здравоохранение».

По его словам, такое условие будет предъявляться органам исполнительной власти субъектов в рамках требований к региональным медицинским информационным системам (РМИС).

«Отказ от бумаги – это финансовый, интеллектуальный инструмент, преемственность, в том числе между уровнями оказания медицинской помощи, и сопровождение пациента», — подчеркнул Мурашко. Ставится задача сформировать ресурс данных, который позволит трансформировать здравоохранение, добавил министр.

В мае Минздрав поручил руководителям органов исполнительной власти 31 региона разработать план перехода на единую МИС до конца 2024 года. По мнению ведомства, это позволит решить проблему передачи данных от медорганизаций в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Эксперты в сфере цифрового здравоохранения скептически оценивают идею – почти половина опрошенных прогнозируют, что это приведет к дополнительным сложностям в передаче данных от медучреждений, сообщал «МВ».

 

Источник: medvestnik.ru

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

БУХГАЛТЕРСКИЙ (БЮДЖЕТНЫЙ) УЧЕТ В ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Особенности сдачи отчетов в 2020 году
Коды бюджетной классификации
«Электронный бюджет»