Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Мурашко назвал отказ от вакцинации медработников крайне некорректным поведением

Глава Минздрава Михаил Мурашко напомнил, что в действующем законодательстве есть методы воздействия на медработников, пропагандирующих отказ от вакцинации

10.11.21

   Глава Минздрава Михаил Мурашко напомнил, что в действующем законодательстве есть методы воздействия на медработников, пропагандирующих отказ от вакцинации.  

  Министр здравоохранения Михаил Мурашко призвал медработников занимать жесткую позицию в борьбе с коронавирусом. По его словам, она заключается в вакцинации населения. 

   На заседании Комитета Госдумы по охране здоровья 10 ноября глава Минздрава заявил, что есть несколько способов воздействия на пропагандирующих отказ от вакцинации, включая статьи в уголовном законодательстве. «Не надо быть сегодня пророком, мы же видим, когда медицинские работники-антиваксеры заболели», – цитирует Мурашко корреспондент «МВ». 

   По мнению министра, врачи должны быть в этой ситуации «более продвинутыми», а их отказ от вакцинации может квалифицироваться только как «крайне некорректное поведение». Мурашко добавил, что темпы вакцинации в стране остаются низкими. 

   Помощник главы Минздрава Алексей Кузнецов сообщил ТАСС, что министр отверг предложение депутатов об ужесточении наказания к пропагандирующим отказ от прививок. Действующие законы предусматривают меры ответственности за подобные правонарушения. 

   Ранее Росздравнадзор поручил своим территориальным органам сообщать в Следственный комитет и прокуратуру о гражданах, которые участвуют в антипрививочной кампании, а особое внимание призывают обратить на врачей-антипрививочников. Наказывать за это предполагается по статьям 207.1 и 207.2 УК РФ. 

 

Источник: Medvestnik

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

СТАТИСТИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Основы медицинской статистики: расчет основных статистических показателей
Переход на МКБ-11
Подготовка к сдаче годовых отчетов: Основные формы статистической отчетности и новшества в их заполнении